Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Можно ли наказать сотрудника за активность в соцсетях в рабочее время?


Бесспорно, использование социальных сетей в личных целях в рабочее время неправомерно. В трудовом законодательстве прямо не прописан запрет на использование таких ресурсов, зато есть нормы, регламентирующие рабочее время.

В течение рабочего времени сотрудник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Находиться в социальных сетях имеют право только те сотрудники, в чьи обязанности входит исполнение обязанностей с использованием инструментов, предлагаемых именно этими веб-ресурсами (проведение исследований, изучение рынка, привлечение клиентов и другие) и это прописано в трудовых договорах и должностных инструкциях.

Если же документы, регламентирующие трудовые функции, не предусматривают их исполнение с использованием соцсетей, сам факт посещения данных сайтов можно квалифицировать как ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, поскольку основная задача сотрудника в рабочее время - это выполнение трудовой функции, а не общение с друзьями и попытки завести новые знакомства.

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить к нему следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Поэтому увольнение замеченного в первый раз на запрещённых интернет - площадках работника незаконно. Объявить ему замечание или выговор работодатель, безусловно, вправе. Если «посиделки» в соцсетях в рабочее время продолжатся, то есть работник не изменит своё отношение к исполнению трудовых обязанностей, то он может быть уволен за неоднократное нарушение трудовой дисциплины.

 
Главная БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ Можно ли наказать сотрудника за активность в соцсетях в рабочее время?

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.