Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Положение о порядке подготовки и проведения общественных слушаний в Общественной палате муниципального района «Кизлярский район»


УТВЕРЖДЕНО

решением Совета

Общественной Палаты

муниципального района

«Кизлярский район»

от «4» декабря 2014 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке подготовки и проведения общественных слушаний в Общественной палате муниципального района «Кизлярский район»

1. Согласно Положению муниципального района «Кизлярский район»                 «Об Общественной палате муниципального района «Кизлярский район»» основными формами работы Общественной палаты являются заседания Общественной палаты, заседания совета Общественной палаты, комиссий и рабочих групп Общественной палаты. При этом в целях реализации функций, возложенных на Общественную палату она вправе проводить слушания по общественно важным проблемам.

  1. Общественные слушания - представляют собой механизм согласования интересов различных групп, выражающих заинтересованность в решении той или иной проблемы, представляющей общественный интерес.

Общественные слушания предполагают равную для всех заинтересованных сторон возможность высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу, на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу, и не содержащих конфиденциальных сведений.

  1. Общественные слушания проводятся с целью:

- выявления мнения населения, в случаях предусмотренных действующим законодательством;

- информирования общественности и обеспечения права участия граждан в обсуждении вопросов, а также их права контролировать принятие решений органами власти по соответствующим вопросам.

Слушания проводятся согласно плану работы Общественной палаты соответствующими его органами. Организации и граждане, заинтересованные в проведении общественных слушаний Общественной палаты подают заявление (обращение) о проведение общественных слушаний в Совет Общественной палаты. В заявлении должно быть указано:

- вопрос (проблема) по которому инициаторы считают необходимым проведение общественных слушаний;

- обоснование его актуальности;

- форма проведения общественных слушаний.

При рассмотрении внеплановых вопросов Совет Общественной палаты в течение 14 дней проводит анализ поступивших заявлений (обращений) и при наличии достаточных оснований определяет комиссию (и) для их обсуждений и наиболее целесообразные формы их обсуждения.

Подготовка и обсуждение вопросов осуществляется под руководством председателей (заместителей) Общественной палаты и соответствующих комиссий.

4.  При подготовке вопросов к обсуждению необходимо:

-   определить круг участников, конкретный перечень вопросов и наиболее действенные формы их обсуждения (круглые столы, конференции и т.д.);

-   назначить заблаговременно для подготовки основного доклада ответственного члена (ов) Палаты и обеспечить обязательное привлечение экспертов, внесенных в единую базу данных Палаты по соответствующему направлению;

-   изучить теорию, нормативно-правовую основу (законодательство) и практику по обсуждаемой теме, в результате чего подготовить всесторонний обоснованный анализ соответствующих вопросов. Для изучения практики активно использовать материалы СМИ, документированные материалы и активно практиковать социологические опросы населения и иные исследования;

-   для получения дополнительной информации по обсуждаемому вопросу направлять в соответствии с Положением муниципального района «Кизлярский район» «Об Общественной палате муниципального района «Кизлярский район»» запросы Общественной палаты. При этом следует учесть, что органы государственной власти Республики Дагестан и органы муниципального района «Кизлярский район»» обязаны предоставлять по запросам Общественной палаты необходимые ей для исполнения своих полномочий сведения, за исключением сведений, которые составляют государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну. Должностное лицо, которому направлен запрос Общественной палаты, обязано дать на него ответ не позднее чем через тридцать дней со дня получения запроса, а в исключительных случаях, определяемых Общественной палатой, - не позднее чем через четырнадцать дней. Ответ должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, исполняющим его обязанности. В период между заседаниями Общественной палаты запросы от имени Общественной палаты направляет совет Общественной палаты. С учетом этого ответственный за подготовку доклада готовить текст запроса и за подписью председателя комиссии представляет председателя Палаты (заместителю) для официального его внесения в соответствующий орган власти:

-   подготовить проект решения и представить его для согласования председателю комиссии и в Совет Общественной палаты.

5.  При проведении обсуждения вопросов необходимо:

-   обеспечить своевременное информирование членов Палаты, экспертов и представителей профильных НКО и СМИ о предстоящем обсуждении. Оповещение о проведении общественных слушаний осуществляется не позднее чем за 14 дней календарных дней до намечаемой даты проведения предстоящих слушаний. При этом, оповещение должно содержать следующую информацию: предмет обсуждаемого вопроса; дата, время и место проведения общественного слушания; дата, время и место предварительного ознакомления с соответствующей информацией;

-   подготовить докладчика и выступающих с соответствующими демонстрационно­наглядными материалами для всестороннего и глубокого анализа обсуждаемой проблемы;

-   предусмотреть возможность предварительного представления предложений заинтересованными лицами к проекту решений и обеспечить ознакомление участников в ходе обсуждения;

-   предоставить возможность изложить свою точку зрения, замечания и рекомендации по обсуждаемому вопросу всем заинтересованным сторонам в рамках регламента работы;

-   организовать ведение протокола.

6.  В начале заседания председательствующий объявляет регламент проведения общественных слушаний и повестку заседания исходя из:

- характера обсуждаемого вопроса (ов);

- содержания поступивших официальных заключений уполномоченных органов и независимых экспертов;

- количества лиц, желающих высказать свое мнение, а также продолжительности одного высказывания.

7.  Общественные слушания проводятся в следующей последовательности:

- делаются основной доклад и содоклады;

- задаются вопросы;

- при наличии зачитываются заключения экспертов;

- выступают участники обсуждения;

- принимается решение

В случаях, когда рассмотрение вопроса требует более двух с половиной членов, допускается проведение общественного слушания в течение нескольких заседаний.

По итогам общественных слушаний составляется протокол, который подписывается председателем и секретарем общественных слушаний.

8.  В результате предметного и квалифицированного обсуждения вопросов должно быть принято соответствующее решение в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный характер.

Положением муниципального района «Кизлярский район» «Об Общественной палате муниципального района «Кизлярский район»»  установлена обязательность рассмотрения таких решений Общественной палаты органами государственной власти, органами местного самоуправления или должностными лицами.

Принятое по итогам обсуждения решение необходимо в течение недели представить Председателю (заместителю) Палаты для использования в дальнейшей работе и официального направления в соответствующие органы власти, СМИ и общественные организации.

 
Главная ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА Положение о порядке подготовки и проведения общественных слушаний в Общественной палате муниципального района «Кизлярский район»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.