Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Постановление № 438 от 15 мая 2013 года "Об оказании бесплатной юридической помощи жителям муниципального района «Кизлярский район»"



Руководствуясь Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Республики Дагестан от  14 июня 2012 года № 32 «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан» в целях создания условий для реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи постановляю:
1. Установить, что бесплатная юридическая помощь жителям муниципального района «Кизлярский район» оказывается в юридическом отделе администрации муниципального района «Кизлярский район» РД.

2. Утвердить Порядок организации и оказания бесплатной юридической помощи жителям муниципального района «Кизлярский район» РД.

3. Юридическому отделу администрации муниципального района «Кизлярский район» (Абилиев М.М.) организовать работу по оказанию бесплатной юридической помощи жителям муниципального района «Кизлярский район», согласно утвержденному Порядку.

4.Начальнику отдела информационных технологий администрации муниципального района «Кизлярский район» (Дворников В.Г.) разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации муниципального района «Кизлярский район» в сети Интернет.

5.Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собою.

6.Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава района А.Е.Виноградов


Порядок

организации и оказания бесплатной юридической помощи жителям муниципального района «Кизлярский район»

1. Общие положения

1.1. Бесплатная юридическая помощь жителям муниципального района «Кизлярский район» оказывается в юридическом отделе администрации муниципального района «Кизлярский район» (далее – Юридический отдел), расположенной по адресу:                          г. Кизляр, ул. Советская, д.13. каб. № 9.

1.2. Организацию бесплатной юридической помощи населению Кизлярского района осуществляет юридический отдел администрации муниципального района «Кизлярский район».

1.3. Бесплатная юридическая помощь оказывается работниками юридического отдела администрации муниципального района «Кизлярский район», на общественных началах.

1.4. Бесплатная юридическая помощь оказывается категориям гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи, указанной в Федеральном законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», проживающим на территории муниципального района «Кизлярский район», обратившимся в юридический отдел администрации муниципального района «Кизлярский район» в установленном порядке.

1.5. Бесплатная юридическая помощь оказывается специалистами в виде консультаций по правовым вопросам в устной форме, разъяснения порядка обращения за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов; содействия гражданам в подготовке заявлений, жалоб, ходатайств и иных документов правового характера.

1.6. Специалистами оказывается только первичная консультационная юридическая помощь.

Содействие в подготовке заявлений, жалоб, ходатайств и иных документов правового характера осуществляется путем предоставления типовых форм соответствующих документов, разъяснения порядка их заполнения и подачи.

2. Организация оказания бесплатной юридической помощи

2.1. В целях организации оказания бесплатной юридической помощи юридический отдел администрации муниципального района «Кизлярский район»:

- подготавливает график приема граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи;

- организует запись граждан на прием;

- краткое содержание консультации заносится в журнал учета приема граждан.

2.2. Правовое консультирование осуществляется при личном приеме.

2.3. Специалист не вправе:

- оказывать правовое консультирование, если в отношении вопроса, с которым гражданин обратился за юридической помощью, имеются свои интересы, отличные от интересов гражданина;

- разглашать сведения, сообщенные ему гражданином в связи с оказанием правовой помощи, без согласия этого гражданина.

2.4. Специалист вправе отказать гражданину в консультации, если:

- вопрос, по которому гражданин обратился, не носит правового характера;

- гражданин обратился с вопросом, на который ему уже давался ответ по существу, и при этом не приводятся новые доводы, обстоятельства или документы.

3. Лица, имеющие право на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно

3.1. Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

а) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);

б) инвалиды I, II и III  группы;

в) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;

г) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

д) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

е) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

ж) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

з) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

и) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

3.2. Бесплатная юридическая помощь вышеуказанным  гражданам не оказывается в случаях, если гражданин:

а) обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;

б) просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований.

 
Главная БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ Постановление № 438 от 15 мая 2013 года "Об оказании бесплатной юридической помощи жителям муниципального района «Кизлярский район»"

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.