Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c923123ba862be83f6d5d9c988b750fa.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

СП «сельсовет «Большезадоевский»

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

"КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН"

МО сельское поселение «сельсовет Большезадоевский»

Адрес: 368817, РД, Кизлярский район, с.Большая-Задоевка ул.Советская 89. Телефон: (87239) 2-19-57

01

Глава муниципального образования сельского поселения «сельсовет Большезадоевский» - Христоев Александр Петрович, заслуженный работник муниципальной службы Республики Дагестан.

Заместитель главы муниципального образования сельского поселения «сельсовет Большезадоевский» Христоева Луиза Эдуардовна.

 

Историческая справка

Описание села входит в состав ДАССР ,расположены вдоль реки Терека между 46 и 47 восточной долготы и 43 и 44 северной широты, в 10 киллометрах от г.Кизляра. граничат на юге с землями колхоза «Вторая Пятилетка», на западе с землями артели инвалидов, на севере с землями колхоза им.Жданово, на востоке граница проходит по реке Терек .Занимает описываемая территория около 4,8 тысяч гектаров земли

Придавленный гнётом выкупных платежей и налогов, связанный чересполосицей и кабальной арендой, многие крестьяне жили впроголодь, их истощенный организм не мог противостоять болезням. Клочек земли , составлявший надел бедняков, не мог прокормить крестьян и их семей. Он давал им низкую урожайность . Из-за малоземелья и помещечьей кабалы крестьяне уходили из обжитых мест в поисках свободных земель в Сибирь и на Северный Кавказ. Так появляются в 1909 г «Ходоки» из села Подгородни ныне Днепропетровской области; Голубицкий Сергей Власович и Швец Петр, которые узнали , что есть продажная земля у помещика Задоева , жившего в Кизлярском районе .

Он имел участок 370(десятин) га. После сообщения ходоками, что земля найдена и ее можно купить в рассрочку на 10 лет, тогда из села Подгороднего переехали 42 семьи, как Голубицкий С.В, Швец К.А Черномазов М.Х,Черномазов И.Х.и многие другие .Все они купили землю от 5-10 десятин на двор. Многие из переехавших вернулись назад в другие места.

В 1917 году победила Октябрьская революция, помещик Задоев выехал в город Армавир.

По имени Задоева было названо с Большая Задоевка ,так как у него был и младший брат он жил в Малой Задоевке, свой надел земли он продал помещику Ивану Бредихину 370(десятин) га.

Первым председателем был Гришин, это первенец села М-Задоевка

Охранял эти земли молодой казак Гренко Данил.

По имени этого казака хутор был назван Гренкино по нижнему течению реки Терека. Ландшафт в то время напоминал необжитые не проходимые заросли лоха, верб, ивы, белолистки , карагача ,шелковицы, терна.

В результате длительного использования и орошения и культурной обработки в районе Кизляра сложился своеобразный комплекс плодородных почв известных под названием культурно-полевых.

Так в 1929 г. образовался первый колхоз им.Блюхера председателем был избран Дука Андрей Павлович.

В 1937 году по решению колхозников был создан колхоз им. Урицкого.

До войны колхоз возглавлял Дука Андрей Павлович, который погиб в боях за Родину.

Потом председателем стал Саромытько Н.Д, вторым председателем был Душенковский П.П. в колхозе работали дружно и организованно.

Мирный созидательный труд колхозников был прерван вероломным нападением на СССР .Отцы, мужья, братья каждой семьи по зову партии были призваны в Советскую Армию для защиты своей Родины от заклятого врага. Мужскими профессиями стали овладевать женщины, подростки.

Такими женщинами были Есипенко Вера, Шрамко Феня, Михайлюк Федора, Крохман Ольга, Холина Пелагея, Демиденко Н, Гончарова З.

В 1945 году вернулся с войны Сибирцев Владимир Степанович, который организовал среди тружеников политмассовую работу.Он был первым и единственным коммунистом .

Давно отгремели победные залпы на полях сражений Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии.

Долгие годы прошедшие после окончания войны, не стерли в памяти советских людей и всего благородного человечества подвиги советских людей.

Из рассказов участников Войны мы узнали какой ценой завоевано счастье.

После войны председателем села Гренкино был избран Козубов Алексей Павлович, проработав более пятнадцати лет, на эту должность был избран участник войны Шевчук Петр Герасимович, у него было высшее образование до этого он работал экономистом в совхозе им.Урицкого.

В должности председателя сельского совета он проработал до 1985 года.

В 1985 году на эту должность был избран Христоев Александр Петрович, который так же работал в совхозе им.Урицкого начальником машинного двора.

С 1985 года и по настоящее время Христоев Александр Петрович работает в сельском Совете.

Большезадоевский сельский Совет был организован в 1953 году, Кизлярский

район тогда относился к Грозненской области. Сохранилась книга распоряжений сельского Совета, начата 23 декабря 1968 года и окончена в 1993году, книга находилась в работе 25лет.

В 1993 году сельский Совет был преобразован в сельскую администрацию. В 2005 году сельская администрация была преобразована в муниципальное образование и в 2009 году получила свой окончательный статус муниципального образования сельского поселения.

5

Географическая справка

В состав муниципального образования сельского поселения «Сельсовет Большезадоевский» входят населённые пункты с.Малая-Задоевка, с.Мулла-Али, с Персидский, с.Ново-Гладовка, с.Бурумбай. Все эти населённые пункты входят в состав Кизлярского района Республики Дагестан.

-Село Большая Задоевка находится восточнее города Кизляра, занимает площадь 81,9га , численность населения составляет 1644 человек.;

-село Малая Задоева располагается также восточнее города Кизляра, площадь населённого пункта составляет 1,2 га, численность населения 16 человек;

-село Мулла-Али располагается в 8-х км. северо –восточнее г.Кизляра, площадь населённого пункта составляет 6,5 га , население 74 человек;

-село Персидский располагается с правой стороны федеральной трассы Кизляр – Крайновка и занимает площадь 15,2 га, население 241 человек;

-село Ново-Гладовка расположено восточнее, занимает площадь 107 га, население 400 человек;

-село Бурумбай расположено в 25-х км восточнее от с Б.Задоевка и в 2-х км. От трассы г.Кизляр – Крайновка , занимает площадь 13,4 га , численность населения 196 человек

 

Демографическая справка

Численность населения в мо «сельсовет Большезадоевский» неуклонно растёт, на 1.01.2011 года она составляет 2594 человека.

Динамику численности с учётом миграции населения МО «Сельсовет Большезадоевский» можно проследить по следующей таблице:

Показатели 2010

Кол-во дворов 575

Проживает 2508

Число родившихся 57

Число умерших 16

Число прибывших 59

Число выбывших 81

4

Социальная справка

На территории МО «Сельсовет Большезадоевский» имеется 4 общеобразовательных школы, 1 фельдшерско-акушерских пункта, 3 фельдшерских пункта, 1 СДК, 1 библиотеки.,1 детский сад.

Производство представлено в основном мелкими фермерскими хозяйствами животноводческого и растениеводческого направления.

Промышленность представлена крупным производством ООО «Элита» производящим молоко, КФХ «Расвет», ООО «Задоевка» зерновые культуры

На территории муниципального образования функционирует 10 частных магазинов

Социальная картина населения на 1.01.2011 года представлена следующим образом:

-трудоспособное население 1474 человек

-граждане пенсионного возраста 379человек

-несовершеннолетние-754человек

Достижения и успехи

По результатам работы за 2010 год администрация мо «сельсовет Большезадоевский» заняла 3место среди администраций Кизлярского района, были награждены дипломом и денежным вознаграждением

Администрацией МО «Сельсовет Большезадоевский» за период 2010 года в пределах своих полномочий была проведена определённая работа в следующих сферах деятельности.

С приходом нового председателя Сельского совета Христоева Александра Петровича в 1985 году на площади около Дома культуры поставили памятник воинам – односельчанам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной Войны.

Вокруг территории здания клуба и памятника был огорожен в диаметре 120м. двор, сначала поставили столбы , а потом огородили железным забором и в настоящее время разбит небольшой сквер –в количестве -50 деревьев- саженцев –работниками местной администрации.

На все праздничные мероприятия проводимые в клубе, глава МО «Сельсовет Большезадоеквский» Христоев Александр Петрович всегда выделяет по мере возможности какие–либо суммы; постоянно работаем в режиме взаимопонимания и доверия.

Администрация МО «Сельсовет Большезадоевский» по мере своих возможностей помогает детскому саду, школе, библиотеке, ФАП.

С питьевой водой все налажено максимально хорошо, вода в настоящее время есть в каждом дворе, но в летний период бывает и нехватка воды так как в р.Терек воды бывает не много.

С поливной водой проблем почти нет , каналы чистятся ежегодно , по мере возможности помогает Администрация МР «Кизлярский район», тесно сотрудничаем с директором СПК Урицкий Арсланбековым М Д, он помогает в технике.

 

Знаменитые люди

К сожалению, знаменитых людей на территории МО «сельсовет Большезадоевский» осталось очень мало. Только в селе Б-Задоевка когда-то трудилось 9 Героев Социалистического труда, было много орденоносцев военных и мирных лет. Среди них Голубицкий А.Т, Бухановский А.П., Христоев Д.П, Стеценко В.М., Жовнер А., Шевчук П.Г. Гончаров Ф и многие другие.

К сожалению, в живых не осталось никого.

 

Общегосударственные вопросы

1. В течение всего года администрацией сельсовета производился прием граждан по различным вопросам

-принято граждан по личным вопросам 121 чел.

-принято письменных жалоб и заявлений-35

2.Отделом ЗАГС зарегистрировано:

-свидетельств на рождение ребёнка-57

-свидетельств на установление отцовства-14

-оформлено браков-18

-разводов-5

-смертей-16

3.Выдано справок и выписок на оформление домовладений и земельных участков-1154

4.Отделом ВУС оформлено 24 личных дел призывников.

5.Оформлено 63личных дел граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий.

6. В течении всего года осуществлялась прописка и выписка граждан по месту регистрации:

-прописано 183чел.

-оформлено документов на обмен паспортов 82 чел.

7. Создана информационная база по программе «Парус», внесены учётные записи по 605 лицевым счетам владельцев домовладений.

8.Регулярно проводились сверки с военкоматом личного состава лиц находящихся в запасе.

9. «Сельсовет Большезадоевский» ,подготовлен пакет документов и передан в правительство РД по переводу земель из сельхозназначения в земли населённых пунктов.

3

Вопросы ЖКХ

В течении 2010 года во всех селах МО «Сельсовет Большезадоевский » проводилась определённая работа по благоустройству населённых пунктов

- в начале года произведено грейдирование улиц и очистка от мусора

-произведены ремонты водопроводных прорывов в с.Б-Задоевка, произведена очистка канала Центральный в с.Б-Задоевка -1,5 км.

-произведена очистка сельского поливного канала в селе Мулла-Али

-произведён ремонт гравийной дороги в селе Персидский1 км

-произведён ремонт гравийной дороги в селе Ново-Гладовка-1 км

-организован вывоз бытовых отходов в с.Б-Задоевка

-изготовлены аншлаги на улицы и номера домов

 

Вопросы культуры и библиотечного обслуживания населения

1.В доме культуры и библиотеке МО «Сельсовет Большезадоевский» в течении года проводилась культурно-просветительская работа , согласно утверждённых планов работы.

2. В плане технического обустройства дома культуры и библиотеки произведены следующие виды работ:

-незавершен капитальный ремонт СДК ,вставлены пластиковые окна и двери

-произведён косметический ремонт библиотеки с.Б-Задоевка

 

Вопросы физической культуры и спорта

На территории МО «Сельсовет Большезадоевский» работает 1 спортивная секция по вольной борьбе.

 

Вопросы районного значения

Администрация МО«Сельсовет Большезадоевский на протяжении всего 2010 года вела тесное содействие с районными структурными подразделениями:

-проводились выезды работников администрации непосредственно в сёла

-производилась доставка материальной помощи малообеспеченным семьям

-проводились выездные проверки обследования материально-жилищных условий малообеспеченных граждан

- работники культуры принимали активное участие в проведение районных мероприятиях

Такими же муниципальными и общегосударственными вопросами занималась администрации МО «Сельсовет Большезадоевский» и в 2010 году, по результатам работы за 2010 год администрация МО «Сельсовет Большезадоевский» занял 3 место.

 

Показателями оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления сельских поселений Кизлярского района за 2010 год были следующими

1.Число случаев смерти лиц в возрасте до 65 лет- 7 чел

2.Количество родившихся-57 чел.

3.Удельный вес лиц, успешно сдавших ЕГЭ, от числа выпускников общеобразовательных учреждений ,участвовавших в едином гос.экзамене, %

-составляет 85%

4.Доля отремонтированных автомобильных дорог общего пользования местного значения в отношении которых произведён:

1) произведено грейдирование дорог

пер. Затеречный с. Б-Задоевка-0,5 км.

ул.Ворошилова с.Б-Задоевка-1 км.

ул.Фрунзе с.Н-Гладовка-2,5 км

В нас.пунктах 7 км.

-капитальный ремонт гравийного покрытия :

2) ул. Школьная с.Персидский- 1,0 км

3) ул. Ленина с.Бурумбай- 1 км.

Итого 2,5 км

5.Доля домовладений, прошедших регистрацию в ГРП и БТИ от общего количества домовладений, %

-составляет 25%

6.Доля площади земельных участков ,являющихся объектами налогооблажения земельным налогом , от общей площади территории сельского поселения.

-Общая площадь территории поселения 1061,3 га, в том числе пашня 1317,7га.

Доля налогооблажения к общему кол-ву 85%, к пашне-93%

Площадь земли ,являющейся объектом налогооблажения всего-1477,0 га

в том числе приусадебные хозяйства- 130,6 га

земельные участки с/х назначения /КФХ/-222,0 га

земельные участки с/х назначения / аренда/-1126,4га

В объект налогооблажения не включаются-

-земли лесного фонда

-водные объекты

-территории школ,ФАПов,СДК и др.общественных объектов

-территории дорог

7.Собираемость земельного налога, налога на имущество и налога на доходы физических лиц в процентах к плану по каждому виду налога.

Доходы

План

Исполнено

%

Налог на доходы физ.лиц

198,3

1271,5

100 %

Налог на имущество

417,0

746,4

100 %

Земельный налог

278,5

174,9

85%

8. Динамика налоговых и неналоговых доходов бюджета поселения ,уровень 2010 к 2009 году в %.

–составляет 102%

2010 год собственные поступления- 349,5 тыс.руб.

2009 год собственные поступления-713,6 тыс.руб

9.Доля расходов бюджета поселения ,направленных на развитие , к общему объёму бюджета ,%

-составляет 56%

10.Колличество вновь построенного жилья:

-частные домовладения - 6200 кв.м.

11.Эффективное исполнение бюджета поселения , выполнение плана по собственным доходам за год ,%

-составляет 102%

12.Доля населённых пунктов(населения), обеспеченных питьевой водой надлежащего качества:

-составляет- 92%

13. Уровень собираемости платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги (питьевую воду ,уборку и вывоз бытовых отходов),%

- составляет 0%

14.Доля малоимущих граждан , проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий :

-составляет 2%

15.Освещенность улиц , метров- 1000

16.Обеспеченность спортивными сооружениями:

Обеспеченость спортивными сооружениями(спорт зал, футбольное поле)

Футбольного поля -2 , волейбольного поля -3

17.Уровень участия в спортивных спартакиадах среди сельских поселений (занято 2 место)

18. Удельный вес населения, участвовавшего в культурно-досуговых мероприятиях, национальных и обрядовых праздниках.

- 500 чел. приняло участие в культурно-досуговых мероприятиях

19.Участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, обеспечение первичных мер безопасности в границах поселения( количество произошедших пожаров)

На территории всех населенных пунктов пожаров не было

-приобретены средства пожаротушения для всех учреждений мун. образования

-проведено рейды подворных обходов жилищ граждан «О мерах по предупреждению пожаров»

20.Колличество действующих объектов торговли ,общественного питания и бытового обслуживания в расчете на 1000 чел. населения

-составляет 5,3 на 1000 чел. (объекты торговли -10 маг)

21.колличество незанятого населения ,лиц ищущих работу, и состоящих на учёте в Центре занятости населения к общему числу населения. Содействие администрации поселения гражданам в поиске работы.

- 1200 граждан проживающих на территории поселения обратилось в фонд занятости по вопросу трудоустройства

- 26 человекам , направленным фондом занятости на общественные работы администрацией поселения , предоставлены временные рабочие места

- 3 человека ,прошли по программе самотрудоустройства (открыли своё предпринимательское дело)

22.Колличество действующих и принятых муниципально-правовых актов:

Принято муниципально-правовых актов в 2009-2010 году

- на сельских сходах граждан - 16

- на собраниях граждан - 9

- на заседаниях Собрания депутатов - 8

- постановлений администрации по вопросам местного значения - 9

- распоряжений по личному составу - 27.

23.Колличество лиц, окончивших школу, выучившихся в среднетехнических,высших учебных заведениях, вернувшихся и живущих в сельском поселении.

-78% лиц окончивших высшие и средне-технические учебные заведения остаются жить и работать в поселении

24.Полнота внедрения программы «Парус» по территориальному и похозяйственному учёту

-составляет 95 %.

Планы  на будущее:

1. Газифицировать с.Ново-Гладовка

2. Дозавершить ремонт грунтовой дороги в с.Бурумбай

3. Добиваться от вышестоящей организации МР «Кизлярский район» в бурении новой скважины в с.Б-Задоевка

4. Благоустроить территории действующих артскважин

5.Решить вопрос в капитальном ремонте сельского дома культуры в

с.Б-Задоевка.

6. Завершить строительство ФАП в с.Н-Гладовка.

7. Совместно с администрацией МР «Кизлярский район» решать вопрос о строительстве ФАП в с.Персидский

8. Огородить сельское кладбище в с.Б-Задоевка

9. Произвести грейдирование и  ремонт внутри поселковых дорог

10. По мере возможности закупить спортивный инвентарь для молодежи сел.

11. Благоустроить парк в с.Б-Задоевка

12. Ежегодно обеспечивать население поливной водой путем капитального ремонта оросительной системы.

13. Ежегодно проводить на всей территории администрации субботники по благоустройству и антисанитарии.

14. Установить автобусную остановку в с.Б-Задоевка

15. Добиваться постоянно от электрических сетей капитального ремонта линии электропередачи.

16. Проводить ремонт водопроводной  сети.

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «сельсовет «Большезадоевский»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.