Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Михаил Сидоренко из Кизлярского района успешно обучает детей искусству игры на балалайке



11В Кизлярском районе работает много талантливых и выдающихся деятелей искусства. Среди них поэты, композиторы, музыканты. Об одном из ярких представителей творческой профессии пойдет повествование в нашем материале.

Сидоренко Михаил Михайлович, уроженец г. Грозного, соприкоснулся с миром искусства в 1985 году, поступив в музыкальную школу г. Грозный, и продолжив обучение в Астраханском музыкальном училище им. П.М. Мусоргского на народном отделении по классу балалайка. Будучи студентом музыкального училища, он стал лауреатом I премии I-го Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, работал артистом –вокалистом студии народного творчества «Раздивье» при Управлении связи «Астраханьгазпром».

Приехав в 1999 году на работу в г. Кизляр, был принят артистом Государственного Терского ансамбля казачьей песни. Но желание достичь чего-то большего, проявить себя и состояться как музыкант, приводит Михаила Михайловича в Кизлярскую районную школу искусств села Аверьяновка.

Основной заслугой Михаила Михайловича является создание при школе искусств класса игры на балалайке, что позволило ученикам познакомиться с этим удивительным, почти забытым музыкальным инструментом, проявить себя, добиться признания в творческой среде музыкантов.

Друзья и коллеги говорят об М.М. Сидоренко как целеустремлённом, инициативном в воплощении творческих проектов, имеющего огромный ресурс в своем желание донести до слушателя красоту духовного пласта русской нации в области традиционной народной музыки.

В классе обучаются 17 учащихся. Показатели успеваемости и качества знаний учащихся имеют положительную динамику. Например, его ученик Ильясов Саид, дважды лауреат всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах, за год обучения в Астраханском музыкальном училище достойно проявил себя в новых фестивалях. Эффективность образовательной системы в классе подтверждают также результаты участия учащихся во всех муниципальных мероприятиях (конкурс юных дарований «Хрустальный дождь», День учителя, День района, обширные концертные программы ко Дню защиты детей и др.), республиканских конкурсах «Играй, душа».

Когда на базе школы сформировался ансамбль преподавателей игры на народных инструментах «Сполох», где М.М. Сидоренко также является балалайешником, это позволило широкой дагестанской общественности знакомиться и восхищаться лучшими образцами культурного наследия народов Дагестана и России. Только за период 2007 года Михаил Михайлович в составе ансамбля «Сполох» становится лауреатом и обладателем золотой медали III Всероссийского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах (г.Махачкала); дипломантом I степени и обладателем золотой медали Московского открытого фестиваля «Шолоховская весна» (г.Москва); лауреатом III степени, обладателем бронзовой статуэтки «Муза. Богиня Вдохновения» III Международного конкурса-фестиваля хоров, оркестров, ансамблей и фольклорных коллективов «Единство России» (г.Москва). Энтузиазм и профессионализм участников ансамбля, среди которых и Михаил Михайлович, приносят славу не только родной кизлярской земле, но и Дагестану в целом.

Кроме того, являясь солистом народного ансамбля русской песни «Яблонька» Центра традиционной культуры народов России в Кизлярском районе Михаил Михайлович в составе творческого коллектива является постоянным участником республиканских фестивалей («Дагестанская Масленица», «Лейся, песня народная», «Наследие» и др.), а созвучие балалайки и баяна придало ансамблю новое яркое звучание.

За высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад и заслуги в области культуры, за отличные успехи в работе, активную общественную деятельность, пропаганду по обогащению молодого поколения лучшими образцами культурного наследия народов Дагестана и России, а также в связи с восьмидесятилетием образования Кизлярского района, Сидоренко Михаил Михайлович получил почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».

 
Главная КУЛЬТУРА Михаил Сидоренко из Кизлярского района успешно обучает детей искусству игры на балалайке

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.