Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Ансамбль «Южаночка» отмечает своё 25-летие



Коллективу «Южаночка» из села Южное Кизлярского района в этом году исполняется 25 лет. А начиналось все в 80-е. С тех пор многое изменилось и в стране, и в личной жизни каждой солистки: выросли не только их дети, но появились и внуки. Только любовь к русской народной песне, которую исполняют «южаночки», осталась.

1112

Основателем ансамбля считается Любовь Фокина. Именно 25 лет назад она решила создать творческий коллектив. Теперь она и солистка, и директор Дома культуры в одном лице. Многое пришлось одолевать и своими силами решать проблемы. Когда в помещении было холодно, продала 2-х собственных коров. На эти деньги провела отопление. Понадобились новые костюмы. Купила нужные ткани и вместе с дизайнером разрабатывала эскиз каждого платья. Многие сценические наряды, повторяют традиционный русским костюм. Например, синие платья в их гардеробе, являются их визитной карточкой. «Южаночку» зрители узнают именно по ним.

«Так зрители и говорят «русские красавицы». Одеваемся и выходим на сцену, действительно смотрится очень красиво и нарядно», - говорит Любовь Фокина.

Коллектив «Южаночки» начинал свою историю, когда его солистки были еще совсем юными. Ходили на репетиции даже с грудными детьми и ни разу не пожалели о своем выборе. Хотя у каждой были работа по специальности, хозяйство, да и мужья не очень-то и приветствовали любовь к искусству, но со временем и им пришлось смириться. Многие из «Южаночек» даже занимали руководящие посты, как это было у Александры Хаджаевой. Она 18 лет была руководителем сельского совета «Южный».

«Удавалось совмещать и работу, и заботы по хозяйству, и на творчество время выкраивали. Бывало порой вымотаешься на работе и сил нет ни на что. А тут репетиция и девчата в покое не оставляют. Приходилось уступать уговорам, так до сих пор и пою», - вспоминает вокалистка.

Теперь на Кизлярщине есть свои бабушки. Южные. У каждой уже по несколько внуков. И настоящего русского задора не меньше, а может быть даже и больше, чем у бурановских соперниц. Да и вне творческой самодеятельности ни одно дело без песни не обходиться. Так и поют, себе в удовольствие и людям, на радость.

За время своей деятельности «Южаночки» спели не мало песен и частушек. Теперь у них солидный репертуар. Автором многих произведений, что поет ансамбль, является Кизлярский поэт-композитор Валерий Данилов. Он долгие годы является несменным художественным руководителем коллектива.

За десятки лет творчества «Южаночка» ансамбль стал одной большой дружной семьей. Как говорят солистки «И в горе! И в радости!» поддерживаем друг друга чем можем, где словом, а где и делом.

Они пели, поют и будут петь. Ведь песня всегда помогала им по жизни. Поэтому ни дня без репетиций. Ни месяца без выступлений. Вот и сегодня им удалось встретиться еще раз, пообщаться, поделиться самым сокровенным, поднять друг другу настроение. А напоследок, конечно же, затянуть свою любимую, от которой у зала мороз по коже и слезы на глазах.

 
Главная КУЛЬТУРА Ансамбль «Южаночка» отмечает своё 25-летие

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.