Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_0652.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В библиотеках района организованы книжные выставки и беседы, приуроченные к 100-летию Шахрудина Шамхалова



91В читальном зале МКУК «Кизлярская межпоселенческая центральная районная библиотека», развернута выставка книжно-иллюстративных материалов «Дагестан – моя судьба», посвященная  жизни и деятельности видного государственного и общественного деятеля Дагестана Шахрудина  Магомедовича Шамхалова (1914 – 2000гг.).

«Дагестанцы не должны забывать тех, кто поднимал и строил нашу республику». Эти слова из автобиографической, историко-публицистической книги Ш.Шамхалова «Дагестан: моя любовь и судьба» в полной мере можно отнести к жизни и деятельности самого автора.

«Шахрудин Магомедович Шамхалов родился 6 июня 1914 года в с. Тануси Хунзахского округа в крестьянской семье. Рано осиротев, воспитывался в детском доме г. Буйнакска.

Учился в школе крестьянской молодёжи, в морской и военной школах. После службы в армии, работал в органах МВД, откуда в 1936 направлен на учёбу в Грозненскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. После  окончания работал  на различных партийных и государственных должностях. С 1970 по 1978 годы возглавлял Президиум Верховного Совета Дагестанской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета ДАССР.

92Достойный сын Дагестана был удостоен высоких государственных наград. Он – кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы (2000г.).

С его именем связывают многие достижения в экономике и культуре нашего края. Иллюстративный материал наглядно показывает вклад Ш. Шамхалова в развитие промышлености , культуры, спорта нашей республики. Кстати сказать,  строительство флагмана кизлярской промышленности завода КЭМЗ стало возможным благодаря инициативе и поддержке Ш.Шамхалова.

В любой работе, в любом начинании Шахрудин Магомедович всегда был активным, инициативным, он никогда не боялся работы, очень любил общественную деятельность.

Особое внимание Ш.Шамхалов всегда уделял воспитанию молодого поколения, отчетливо понимая, что именно молодежь сегодня – это будущее республики, ее  завтрашние управленцы, ученые, инженеры, предприниматели.

Рассказывая о своей работе в нелегкие для страны годы , автор писал «Я не призываю брать пример с нашего аскетизма тех трудных лет – он был вынужденным. Но я взываю к национальной гордости, к патриотизму молодежи: нельзя жить, направляя все усилия на устройство собственного благополучия, используя все законные и незаконные средства для обогащения…», - с такими словами встречают посетителей книжной выставки специалисты районной библиотеки.

Одним из первых ознакомился с новой выставкой председатель общественного совета при администрации Кизлярского района – председатель благотворительного фонда имени С.М. Муртазалиева Ахмедпаша Амирилаев. Просматривая представленные на выставке материалами, он отметил, что Шахрудин Магомедович Шамхалов, крупный организатор и общественный деятель, внесший значительный вклад в социально-экономическое развитие нашей республики, всегда являлся примером горской чести и достоинства, беззаветного служения Дагестану. У такой сильной, талантливой и предприимчивой личности, как Шахрудин Шамхалов, молодежи действительно было и есть чему поучиться.

«История никогда не забывает своих героев. История дарит нам  бесценное знание и опыт людей,  деятельность которых навсегда оставила свой след в жизни нашей республики. Бесспорно, что память о выдающейся личности Шахрудине Шамхалове навсегда останется в истории Дагестана. В эти июньские  дни во всех библиотеках Кизлярского района проходят беседы, посвященная  жизни и деятельности видного государственного и общественного деятеля Дагестана Шахрудина  Магомедовича Шамхалова» - сказала директор МКУК «Кизлярская межпоселенческая центральная районная библиотека» Н.В. Бондаренко.

 
Главная КУЛЬТУРА В библиотеках района организованы книжные выставки и беседы, приуроченные к 100-летию Шахрудина Шамхалова

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.