Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе прошло фольклорное театрализованное представление «Троицкое гулянье»



Праздник начинается – Троица прославляется! – такой закличкой началось фольклорное театрализованное представление «Троицкое гулянье», подготовленное руководителем клуба «Ветеран» Н. А. Коваленко и разыгранное творческим коллективом Центра традиционной культуры народов России на территории природной зоны сельского поселения с. Южное. Помогал в проведении мероприятия ансамбль «Южаночка» СДК с. Южное во главе с директором Л.Н. Фокиной и художественным руководителем, баянистом В.В.Даниловым.

1112

Погода благоволила и зрителям и артистам. Ласковое солнце, журчание воды, зелень деревьев, благоухание трав и пение птиц перенесли всех присутствующих в далекие времена зарождения христианства на Руси.

Разработчик сценария Н.А. Коваленко продумала все до мелочей: костюмы под стать костюмам наших предков, народные игры и забавы, частушки, приговорки, девичьи гаданья и песни под гармонь.

13Центральной темой всего мероприятия были сказочные образы царя Аркашки и его дочери – девицы на выданье – Малашки (которой ее безутешный «царь-отец» надеялся найти жениха на празднике) вдохновенно сыгранные артистами Центра традиционной культуры народов России Р. Гаджиевым и Э. Исаевой.

С самого начала представления все зрители стали участниками действа, которое развернулось на лоне матушки природы: водили хороводы, играли в «Ручеек», с удовольствием участвовали в обряде «Завивание березки», а конкурс « Венички» проходил под песню «Ах, баня, баня!».

Никто не остался равнодушным к музыкально-подвижной игре «Догоню, отвлеку от вас беду!», во время которой Семик (древнерусское божество, которое символизировало переход весны на лето) под весёлую русскую мелодию бегал за всеми и, похлопывая веничком, желал избавления от недугов и бодрости духа.

Очень понравился обряд «Кумление»: девушки выбирают себе подружек, через берёзовый венок «кумятся» - троекратно в щёчки целуются друг с другом, обмениваются веночками. Покумившиеся девушки считаются подругами на всю жизнь. А венки и просто березовые веточки хранили и свято верили, что они — надежный оберег, спасающий от напастей, от бед и дарующий счастье.

С интересом юные участники фольклорного праздника познакомились с играми «Горелки», «Кушачок», «Ручеек», «Охотники и утки», которые у наших предков были традиционными во время гуляний на праздник Святой Троицы.

1415

Пальма первенства была отдана конкурсу «На хуторе». Равнодушных не было, происходящее захватило даже детей и тех, кто готовил угощение к праздничному столу, звонкий хохот и участников и зрителей заглушал музыку, под которую проходили этапы конкурса.

Очень радовало то, что в празднике наравне с взрослыми артистами активно участвовали дети. Весело подпевали задорной детской песенке Н. Бурданосовой (5 лет) из г. Энгельса, которая гостила у бабушки – участницы ансамбля «Южаночка» и с доброй грустью наблюдали за уплывающими веночками, пущенными девочками в счастливое плавание.

Потом еще долго и зрители, и участники обменивались впечатлениями.

Начальник отдела культуры Л. И. Дунаевская горячо поблагодарила всех, кто принял участие в организации народного праздника «Троица», а зрителей за поддержку.

И, как сказала Светлана Грунева: «Верится, что праздник запомнится надолго. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали частью нашей жизни, ведь они помогают сохранять народные традиции и поддерживают связь поколений».

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярском районе прошло фольклорное театрализованное представление «Троицкое гулянье»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.