Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c2eb3e19bbf6d7175529f711a1f0e164.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Первые краеведческие чтения, посвященные творчеству Льва Цирульникова



15 мая  в читальном зале Центральной районной библиотеки прошли первые краеведческие  чтения, посвященные творчеству известного кизлярского писателя, краеведа, участника Великой Отечественной войны Льва Цирульникова.

31

Над  книгой «Комсомольцы, молодежь Кизляра в годы Великой Отечественной войны» Лев Герасимович работал более 20 лет. Этот большой труд никогда не издавался.В своем предисловии к книге автор писал: «Я не претендую на полную историю комсомольской организации Кизлярщины во время Великой Отечественной войны. К тому же я не уверен в том, что все дела молодежи тех лет мне известны. Мне просто хотелось своим трудом оставить потомкам память о своем поколении, юношах и девушках огненных лет.»

Программа краеведческих чтений была насыщенной. Участники  постарались  не только воссоздать описанные автором события, но и существенно дополнили картину жизни района в годы Великой Отечественной войны теми фактами и воспоминаниями ветеранов, которые собрали  сельские библиотеки вместе со своими читателями в ходе исследовательской поисковой деятельности.

За плечами Льва Герасимовича Цирульникова интересная биография и богатый опыт. О жизненном пути известного кизлярского поэта и писателя, участника оборонительных боев 1942 года под Малгобеком рассказали АльбинаМагамалиева и ХайбулаМагамалиев ( с. Красный Восход).

3233

В книге Льва Герасимовича есть страницы , посвященные кизлярцам – Героям Советского Союза Петру Крутову и Юрию Балабину.  О подвиге отважных воинов подробно рассказали Джамиля  Наврузбекова( с. Н.Серебряковка)  и ЗамираХалидова (с.Заречное).

Жизнь каждого села в годы Великой Отечественной войны – это одна из самых трудных и важных страниц истории  края, которая , еще не только не написана, но и с уходом из жизни свидетелей, очевидцев, утрачивается навсегда. На чтениях прозвучали доклады, посвященные трудовым будням кизлярских сел в военные годы. В основу сообщений, с которыми выступили Дарья Бурлакова (с. Б.Бредихин),Наталья  Корниенко (с. Черняевка), Марина Рабаданова (с. Александрия), Лейла Магомедова (с. Крайновка),Ася Магомедова (п. Пролетарский), Шапири Наврузова (п. Юбилейный), Любовь Цемакуридзе ( с.Н.Бирюзяк), были положены материалы и воспоминания ветеранов фронта и тыла, которые удалось собрать библиотекам.

Великая Отечественная война напрямую связана с  родителями, дедами и прадедами. Айна Каримова (Б.Бредихин) рассказала о том, как хранят память  о ее дедушке, ветеране войны Кариме Каримове в их роду. Индира Магомедова (с.Аверьяновка ) познакомила с воспоминаниями жительницы села, Ветерана труда Натальи Ивановны Мамчич, которая 12-летней девочкой вместе со своей семьей встретила и пережила все тяготы войны.

Приятным моментом для участников мероприятия стали сообщения, подготовленные активными читателями библиотеки с. Степное Карины Тагировой и Наиды Мирзоевой. Они прочитали трогательное стихотворение известной кизлярской поэтессы ИсуАтаевой «Ветеран», которое она посвятила своему духовному наставнику, учителю Льву Цирульникову и рассказали дружбе, которая связывала начинающую поэтессу и именитого кизлярского писателя и педагога.

Накануне мероприятия работники библиотек сел Ново-Крестьяновка и Ново-Кохановка Татьяна Куц и Галина Пузенко побывали в гостях у сына Льва Герасимовича  - Валерия Цирульникова . С разрешения семьи писателя они показали фотографии, документы с авторскими надписями  , рассказали о малоизвестных фактах его жизни.

Завершил программу краеведческих чтений  Андрей Панин, прочитавший стихотворение Льва Цирульникова «Останусь я кизлярским и солдатом».

Все выступления сопровождались электронными презентациями, созданными по документам и фотографиям из архива краеведческого отдела  районной библиотеки.

Подводя итог выступлениям,  специалист отдела по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму администрации МР «Кизлярский район» Гульнара  Мансурова  поблагодарила всех выступавших за интересные выступления иподчеркнула значимость конференции для патриотического воспитания молодого поколения.

Директор МКУК «Кизлярская межпоселенческая центральная районная библиотека» Надежда Бондаренко отметила, что история Кизлярского района, которому в этом году исполняется 85 лет, – это история судеб людей, внесших неоценимый вклад в его становление и  развитие. Славные дела и подвиги военного  поколения кизлярцев никогда не должны быть забыты.  Библиотекари района будут  и дальше профессионально, творчески продолжать добрую миссию воспитания любви и уважения к прошлому своей малой родины среди юных читателей.

 
Главная КУЛЬТУРА Первые краеведческие чтения, посвященные творчеству Льва Цирульникова

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.