Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

СП «сельсовет «Красноармейский»


РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

"КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН"

МО сельское поселение «сельсовет Красноармейский»

Адрес: 368830, РД, Кизлярский район, с. Жданова, ул. Первомайская, 4а. Телефон: (87239) 2-22-66

00

Русская история – это бесконечные испытания, несмотря на которые народ сохранял и достоинство, и доброту. У каждого человека до конца дней сохраняется благодарная любовь  к тому месту, откуда берет начало его жизнь, - отчему дому, родному краю. История Красноармейской сельской администрации нераздельно связана с событиями, когда началось массовое переселение народов Кавказа, проживающих в горной местности, на равнинные территории. В настоящее время наша Красноармейская администрация многонациональна.

Первые сведения о производстве винограда и вина русскими на Тереке относятся к началу XVIIв. Центром виноградарства и виноделия становится левый берег реки Терек в нижнем ее течении – это в окрестностях Кизляра.

В первые же десятилетия после основания (1735г) Кизляр и расположенные вдоль реки казачьи станицы превращаются в крупный район виноградарства и виноделия, которое занимает первое место в империи.

01 02

До революции село называлось хутор Ходжаевка. Земли принадлежали Ходжаеву. Первые поселенцы работали на его землях, сажали фруктовые сады и виноградники.

Позже земли принадлежали Окопневу Афанасию. Люди также продолжали работать, но их хозяином стал Окопнев А.

Первые поселенцы жили в бараках, ими были семьи: Денисенко, Саенко, Гребенко, Лисовец, Кайновых, Окопневы, Шматченко, Захаровы, Доценко, Колесниковы. Все работы на плантациях выполнялись вручную.

После раскулачивания стали образовываться с/х-з артели.

Поселенцами стали выделять земельные участки под строительство жилых домов, так стали образовываться первые улицы.

Ведущей отраслью было – виноградарство, которое позволило хозяйству стать на ноги.

С 1930-1940гг. выращивают виноград, пшеницу, ячмень, овес, просо, горчицу и подсолнух. Закладка нового сада. На средства колхозников в с.Красный Восход  был куплен и установлен памятник В.И.Ленину (в 2010 году в связи  с реконструкцией памятник был заменен на бюст в.И.Ленина). Хозяйство вели на научной основе, были свои агрономы, полеводы, животноводы и другие специалисты.

03 04

Детского сада не было, но колхозники организовали в собственной хате по ул.Калинина детсад, где по очереди мамаши присматривали за всеми детьми.

В 1934г. при колхозе была открыта начальная школа. Учились все – взрослые и дети. В этой школе первым директором была Анна Ксенофонтовна Ильченко. Школа размешалась в хате из двух комнат. А с 1941г. в этом месте находились контора и клуб.

В это время в колхозе развернулось строительство. Построили винный подвал, зернохранилище, закупили и установили современное по тому времени прессовое оборудование, обеспечили хозяйство сельскохозяйственным инвентарем.

В 1937г. колхозу выделили крупный земельный участок в районе озера КОК, недалеко от с.Некрасовка. здесь построили ферму для КРС и кошару для овец. Значительную часть участка отвели под хлебопашество. До 1937г. здесь были заросли дубняка, боярышника, терновника. Нарезали планы. Колхозники корчевали пни, делали саман, строили времянки. В 1938г. строительство шло полным ходом.

В те трудные военные годы жители сделали, чтобы колхозное хозяйство не пришло в упадок. Кто остался в тылу выращивали хлеб и другую продукцию, поставляя для Советской Армии продовольствие, женщины шили и вязали теплые вещи для воинов.

05 06

На фронт ушли и не вернулись: Солощенко А, Лушников Л, Полуэктов И., Мамаев М., Саенко Г., Четверяков Ф., Бабенко И.Г., Губарев Г.М. и.др. Они были доблестными воинами и погибли как герои.

А вернувшиеся с фронта, такие как: Шматченко В.В., Буркова П.Г., Денисенко Ф.М., Денисенко А.Н., Терпогосов А.Х., Стукалова П., Дубровин Г.П., Морозов С.Ф. и др. продолжали работать и поднимать сельское хозяйство страны.

Я прохожу по улицам твоим.

Где каждый камень — памятник героям.

Вот на фасаде надпись: «Отстоим!»

А сверху «р» добавлено: «Отстроим!»

К сожалению знаменитых людей, на территории МО «сельсовет Красноармейский» осталось очень мало. Только в колхозе имени Шаумяна когда-то трудилось 14 Героев Социалистического труда, было много орденоносцев военных и мирных лет. К сожалению, в живых не осталось никого. В настоящее время в селе Жданова проживает единственный оставшийся в живых ветеран ВОВ Нехамкин Юрий Савельевич.

07 08

За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг. первыми получили медали Вера Константиновна Лопухова, Анастасия Ивановна Григорьева, Андрей Матисович Молумян, Феодосия Никоновна Фролкова, Ефросинья Липкарева, Екатерина Даниловна Пшенякова и т.д.

В течение 1951 года было девять производственных бригад и животноводческая.

В 1949г. был получен высокий урожай пшеницы и винограда. Колхозники были награждены орденами и медалями. В числе награжденных И.Я.Болбас, удостоенный звания Героя Социалистического Труда; Василий Андреевич Кондрачук и Андрей Яковлевич Рыжиков – ордена Ленина; Корней Григорьевич Бондаренко, Роман Макарович Баранец, Наум Бондаренко – орденом  Трудового Красного Знамени; Лидия Запорожан и Вера Гусакова – медалью «За трудовую доблесть» и другие.

В 1952г. были построены клуб, контора, открылась библиотека. Создается агитбригада, выпускаются «боевые листки», стенгазеты. Завклубом М.Платов организовал художественную самодеятельность.

Красноармейский сельский Совет был организован в 1953 году, Кизлярский район тогда относился к Грозненской области. Первым председателем сельского Совета был Смышляев.

09

Сохранилась книга распоряжений сельского Совета, начата 1 октября 1953 года и окончена в 2004 году, книга находилась в работе 51 год.

В состав Красноармейского сельского Совета входили сельскохозяйственные артели: Красная Армия, Красный Восход, Победа, Шаумяна. В 1954 году численность населения в сельхозартели Красная Армия составляла 364 человека.

В 1954г. приобрели пилораму, запустили 2 электростанции.

В 1955г. построен артезиан, а в начале 1956г. ставится вопрос о постройке школы на центральной усадьбе.

В конце 1956 году  был заложен фундамент новой школы и, началось возведение стен.

1957 год был годом большого размаха колхозного и индивидуального строительства.  Сельсовет построил магазин, медпункты,  кузнечную мастерскую, здание электростанции, все дома колхозников и улицы были электрифицированы. Построены  детские ясли.

В 1958г. перевыполнен план по сбору винограда, выполнение составило  128%.

В 1960г. соединились с.Рыбалко, с.Заречное, с.им.Шаумяна, с.им.Жданова и Красный Восход.

В 1963г. проводят водопровод на центральной усадьбе.

10 11

Жители, вернувшиеся домой в село проложили аллею по центральной улице в с.Красный Восход в 1967г. был заложен парк, около клуба, который выстроили своими руками, в центре парка воздвигли памятник Воину-освободителю в память о погибших на фронте в 1941-1945гг. сельчанах.

В 1969г. профсоюз организовывает экскурсии в Москву, Волгоград, Ленинград, Пятигорск. Улучшается быт колхозников, в семьях имеются приемники, холодильники, почти в каждой семье  – телевизор. Каждый второй двор газифицирован. В 1969г. строится новая школа на 300 мест. Строятся фруктохранилище на 270 тонн, птичник – на 2500 голов.

В 70-х годах стал современным хозяйством с развитием механизированным виноградарством и животноводством.

В 1970г. - 45 колхозников награждены медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Новое здание Красновосходской средней школы (нынешнее) было построено 1970г.

В 1971г. клуб в с.Красный Восход становится домом культуры. Работают кружки – хоровой, вокальный, духовой, драматический, танцевальный, эстрадный.  Художественный руководитель Г.В.Выприкова создала хор, который был лауреатом многих конкурсов в Кизляре, Махачкале, Ростове, Москве.

12

К 1972г. по улицам проведен водопровод.

В 1973г. провели электрическое отопление клуба, конторы, организовали комбинат бытового обслуживания – ателье.

Выполняя решения XXV съезда КППС, труженики колхоза достойно встретили 110-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина и за 4 года десятой пятилетки продали государству 2410т зерна, 876т риса, 772т овощей, 920 плодов, мяса – 774т, молока – 3322т, вина – 2438т.

В 1993 году сельский Совет был преобразован в сельскую администрацию. В 2005 году сельская администрация была преобразована в муниципальное образование и в 2009 году получила свой окончательный статус муниципального образования сельского поселения.

В 1993 году сельский Совет был преобразован в сельскую администрацию. На общем собрании было принято решение выдавать имущественные и земельные паи.

Стали организовываться фермерские хозяйства.

Жители нашего села продолжают трудиться на своих фермерских участках. Выращивают овощи, имеют свои сенокосы, фруктовые сады, разводят хозяйство.

13 14

В 1998 году на должность главы администрации была избрана Табунщикова Валентина Юрьевна.

С приходом Валентины Юрьевны удалось отремонтировать бывшее здание Дома Культуры с.им.Жданова, теперь в нем и находится Администрация, а зрительный зал переоборудован под спортивный, в скором времени здесь будут заниматься  борцы и легкоатлеты. Это хорошо, но главное сохранили здание, которое было построено еще в начале 60-х годов.

В бывшем здании Администрации разместился мед.пункт и библиотека. Построена мечеть, новые дома, розданы квартиры по программе «Ветхое жилье».

По результатам работы за 2010 год администрация МО «сельсовет Красноармейский» заняла 1 место среди администраций Кизлярского района, в 2011 году – 2 место.

Географическая справка

В состав муниципального образования сельского поселения «Сельсовет Красноармейский» входят населённые пункты Жданова, Красный Восход, Шаумяна, Рыбалко, Заречное, Опытное поле. Все эти населённые пункты входят в состав Кизлярского района Республики Дагестан.

-Село Жданова находится западнее города Кизляра ,занимает площадь 99 га , численность населения составляет 1990 человек.;

-село Красный Восход располагается также западнее города Кизляра, площадь населённого пункта составляет 173 га, численность населения 1786 человек;

-село Шаумяна располагается в 3-х км. северо –западнее г.Кизляра, площадь населённого пункта составляет 83 га , население 1119 человек;

-село Рыбалко располагается с правой стороны федеральной трассы Кизляр–Махачкала и занимает площадь 188 га ,население 1558 человек;

-село Заречное расположено северо-восточнее Каргалинской плотины, занимает площадь 107 га ,население 876 человек ;

-село Опытное поле расположено в 2-х км южнее г.Кизляра , занимает площадь 5 га, численность населения 128 человек.

На территории Красноармейской сельской администрации уделяется огромное внимание воспитанию и образованию молодого поколения.

Неоднократно Красновосходская школа была экспериментальной площадкой. Занимались в начальных классах по программам и учебникам «Школа-2100». Впервые в районе опробовали  профильное обучение в 10-11 кл.

Впервые в школе в начальных классах стали изучать информатику и иностранный язык. В школе имеется компьютерный класс, дети также обучаются на протяжении многих лет в Межшкольном учебном комбинате.

В 2006 году школа получила миллион рублей по программе «Образование. В школе функционируют предметные кабинеты, имеется спортивная площадка.

Учащиеся Красновосходской средней школы на протяжении многих лет занимают призовые места на тематических олимпиадах и конкурсах. Главное направление работы школы - качественное обучение детей, индивидуальный подход к каждому ребенку.

leninЗанимаются также наукой и творчеством. Чтобы их талант развивался и давал плоды, почти в каждом селе функционирует сельская библиотека, жители наших сел с удовольствием посещают и сельский дом культуры, в котором круглый год работают всевозможные кружки и занятия, которые проводят Иванова Р.Г. и Салазова А.А.

В досуге как нельзя лучше показано стремление людей каждой эпохи, его духовное содержание. Поэтому для сохранения культурных ценностей, всестороннего развития подрастающего поколения, формирования ценностных установок Красновосходский клуб активно работает с детьми всех сел, входящих в состав Красноармейской сельской администрации. Сельский клуб и библиотека являются одним из воспитателей детей, проводящим профилактику против алкоголизма, тунеядства, упадничества и обезличивание жителей села.

Главная цель библиотек – приобщить детей к чтению, прививать культуру чтения юным и взрослым читателям, воспитывать у них вкус к хорошей литературе. Наши библиотекари – Абдуллаева М.(с.Заречное), Гаджимагомедова И.А (с.им.Жданова) и Денисенко Н.М.(с.Красный Восход) прекрасно справляются со своей задачей, устраивают для жителей различные книжные выставки, так как  сельская библиотека - это и центр семейного воспитания через книгу и чтение.

Большое внимание уделяется работе с молодежью, детьми и подростками, развитию у них любви к родному краю, его природе, традициям и обычаям своего народа, чувству гордости за Родину и ее благополучие.

Каждый год 9 мая проводится акция «К подвигу героев сердцем прикоснись», посвящается Великим подвигам земляков, отдавшим свои жизни за Россию, за родных и близких. Приклоняя колени, ежегодно перед погибшими, дубы живут 60 лет, своей кроной прикрывая обелиск «Воину-освободителю», от ветров и дождя. Также в 2012 году не изменяя традиции, была сделана закладка зеленых насаждений вместе с работниками Дома Культуры, в этой акции приняли активное участие школьники Красновосходской средней школы.

Многолетних дубов величавая стать,

Слышит часто порой голос предков зовущий,

Величавый напев, величавая даль,

Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.

Работники культуры и библиотеки всячески стараются привлечь внимание населения к культурному развитию и сохранению исторических ценностей села.

2012 год – год перемен…

1 июля 2012 года состоялись всенародные выборы и Главой администрации сельского поселения «сельсовет «Красноармейский» был избран Гаджикурбанов Курбан Шамсутинович.

Несмотря на небольшой срок работы Гаджикурбанов К.Ш. знаком с проблемами населения, так как неоднократно избирался депутатом сельского поселения с.Рыбалко и с.им.Жданова.

В настоящее время уделяется большое внимание развитию и совершенствованию жилищно-коммунального хозяйства, улучшению жизни населения: в 2013 году планируется закладка строительства детского сада в с.им.Жданова, строительство мемориала Великой Отечественной Войне на территории администрации.

Каждый человек тысячами нитей связан со своей большой и тем более малой Родиной.

Сегодня не менее важна наша нравственная позиция, наше небезразличное отношение к судьбе родного края, своей малой Родине. Необходимо осмыслить наше прошлое, раскрыть потаенные страницы истории, ее белые пятна, которых к великому сожалению еще много. Ведь наша история, наша – со всем, что в ней было великого и чудовищного, светлого и омерзительного. Давайте не будем забывать об этом, попробуем вернуться к нашим родным истокам, вспомним то, чего забывать нельзя.

Войны не хотим мы нигде никогда,

Пусть мир будет в мире везде и всегда.

Пусть птицы щебечут и пчелы гудят,

И дети на мирное небо глядят.

Пусть мирное солнышко утром встает,

И мирных людей на работу зовет.

Демографическая справка. Численность населения в мо «сельсовет Красноармейский неуклонно растёт, на 1.01.2011 года она составляет 7654 человека.

Динамику численности с учётом миграции населения МО «Сельсовет Красноармейский» можно проследить по следующей таблице:

В начале 2011 года сельское поселение насчитывало 1560 дворов, в нём проживало 7654

За 2011 год число родившихся – 163, число умерших – 51.

Социальная справка. На территории мо «Сельсовет Красноармейский» имеется 4 общеобразовательных школы, 5 фельшерско-акушерских пункта, 2 СДК, 3 библиотеки.

Производство представлено в основном мелкими фермерскими хозяйствами животноводческого и растениеводческого направления.

Промышленность представлена крупным производством ООО ПП «Кизляр», производящим ножи.

На территории муниципального образования функционирует 26 частных магазина и киоска, 7 кафе,6 автозаправок.

Социальная картина населения на 1.01.2011 года представлена следующим образом:

-трудоспособное население 4167 человек

-граждане пенсионного возраста 1337 человек

-несовершеннолетние-2150 человек

Знаменитые люди. К сожалению знаменитых людей на территории МО «сельсовет Красноармейский» осталось очень мало. Только в колхозе имени Шаумяна когда-то трудилось 14 Героев Социалистического труда ,было много орденоносцев военных и мирных лет. Среди них Шматченко В.В., Стрельников М., Стукалов Ф., Терпогосов А.Х. и многие другие. К сожалению в живых не осталось никого. В настоящее время в селе Жданова проживает единственный оставшийся в живых ветеран ВОВ Нехамкин Юрий Савельевич.

На территории МО «сельсовет Красноармейский» работает 3 спортивных секции по борьбе.

По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления сельских поселений Кизлярского района за 2010 год МО СП «сельсовет Красноармейский» занял 2 место.

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «сельсовет «Красноармейский»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.