Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе прошло совещание работников культуры по Северному территориальному округу Республики Дагестан



«2014 год объявлен в России Годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали».

(Из Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию 12 декабря 2013 г.)

10

5 марта в селе Аверьяновка Кизлярского района в Центре традиционной культуры народов России прошло совещание работников культуры по Северному территориальному округу Республики Дагестан.

Совещание проходило с участием работников культуры Кизлярского, Бабаюртовского, Казбековского, Новолакского, Ногайского, Тарумовского, Хасавюртовского районов и городов Кизляра, Хасавюрта, Южно-Сухокумска, а также представителей СМИ.

Приветственном словом к участникам совещания обратился глава МР «Кизлярский район» Андрей Виноградов: «Этот год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом культуры должен стать особенным, так как культура играет огромную роль в развитии личности, нашего внутреннего мира и духовных ценностей.

В Год культуры нам предстоит большая работа по созданию благоприятных условий для развития учреждений культуры, творческой среды, нравственной и духовной составляющей жителей наших поселений.

Поддержка культуры – это инвестиции в будущее Дагестана, в будущее России!

1112

Разрешите пожелать всем участникам совещания плодотворной, конструктивной работы, творческих успехов в реализации приоритетных проектов в рамках Года культуры».

Далее выступил начальник отдела Управления Администрации и Главы Республики Дагестан по внутренней политике и территориальному развитию Алибек Алиев. Он говорил о необходимости сохранения культурных, исторических ценностей и что главная роль в этом направлении отведена работникам сельских домов культуры, музеев и библиотекарям.

«В 2014 году в республике будут проводиться мероприятия, направленные на развитие и пропаганду историко-культурного наследия всего многообразия дагестанской, российской национальной культуры. Народы Дагестана веками создавали самобытную этнокультуру, уникальное художественное наследие, шедевры устного народного творчества. В нашей республике, во всех муниципальных образованиях делается очень многое для того, чтобы духовное богатство народов Дагестана стало достоянием всех жителей.

1314

По праву преемственности это фольклорное богатство мы должны сохранить и в наиболее полном, целостном виде передать следующим поколениям. Решение этой ответственной, государственной задачи сегодня зависит от нас с вами. От того как сегодня будет поставлена работа каждого из нас зависит сохранение и развитие традиций, обычаев, родного языка», - отметил А.О. Алиев

Затем по вопросам активизации деятельности муниципальных учреждений культуры (культурно-досуговые учреждения клубного типа, библиотеки, школы искусств), реализации приоритетных проектов в рамках Года культуры выступили заместитель министра культуры - директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова; заместитель министра культуры РД Елена Гарунова; начальник отдела по контролю и учету объектов культурного наследия Управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Абдулмажид Абашилов; директор Республиканского учебно-методического центра Калимат Эльдарова.

Марита Мугадова отметила, что местом для проведения данного совещания по Северному территориальному округу Кизлярский район выбран не случайно: - «Именно работники учреждений культуры Кизлярского района своим добросовестным отношением к работе, высоким уровнем культуры при проведении массовых мероприятий, гостеприимством, доброжелательностью и уважением заслуживают того, чтобы на них ровнялись их коллеги из других районов и городов. Основываясь на этом, по инициативе Рамазана Абдулатипова первый в Дагестане Центр традиционной культуры народов России был открыт именно в Аверьяновском доме культуры Кизлярского района. Нам очень приятно говорить о том, что Глава Кизлярского района единственный из руководителей муниципалитетов республики поддерживает деятельность учреждений культуры на высоком уровне, здесь стоит указать финансовую, материальную и моральную поддержку. Благодаря Андрею Евгеньевичу народные ансамбли «Яблонька» и «Сполох» выезжали на многие российские и международные фестивали и конкурсы. Это хороший и отличный показатель».

1516

Продолжилось совещание выступлениями работников культуры: С.Н. Даветеева (художественный руководитель народного мужского хора «Голос равнины» Бабаюртовского района), Н.В.Дугина (директор Районного Дома культуры Тарумовского района), М.С. Магомедалиев (начальник Управления культуры Хасавюртовского района), Н.А.Шувалова (директор ШИ №1 г.Кизляра), Л.П.Горохова (директор Межпоселенческой Центральной библиотеки Тарумовского района).

В своем докладе начальник отдела культуры администрации Кизлярского района, председатель Ассоциации, Лидия Дунаевская говорила о состоянии и деятельности районных учреждений культуры, в том числе Центров традиционной культуры народов России, реализации мероприятий в рамках Года культуры.

«Вся деятельность учреждений культуры и искусства МР «Кизлярский район» проходит в соответствии с планом основных мероприятий, приоритетами государственной политики в области культуры и искусства, определенными в Посланиях Президентов РФ и РД, планом Министерства культуры РД и направлена на решение ряда задач.

25 февраля руководством районного муниципалитета был дан официальный старт Году культуры (создан оргкомитет, утверждён план мероприятий). Всего в 2014 году запланировано провести более девятисот культурно-массовых мероприятия для всех слоев населения.

Для нас Год культуры – это праздник, праздник, в котором в одном творческом хороводе будут реализованы новые и плановые культурные проекты и мероприятия.

Вся работа учреждений культуры и искусства будет направлена на сохранение и развитие культуры, традиций и обрядов разных народов Дагестана, укрепление межнациональных отношений, поддержание интереса к духовному, историческому наследию и национальным корням, поддержке национального фольклора и библиотечного дела.

Так случилось, что Год культуры совпал с юбилеем Кизлярского района. Это не просто важно и значимо, это еще и очень ответственно и престижно.

Наш район всегда славился своим творчеством, своими яркими талантами, своими идеями.

Мы смело можем гордиться успехами многих работников культуры и искусства, где работают истинные мастера и профессионалы, преданные любимому делу. В нашем районе 12 работников, имеющих Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан», семеро имеют Российскую Почетную грамоту.

В 2013 году Министерством культуры Республики Дагестан был проведен конкурс за звание лучшего муниципального учреждения культуры сельских поседений. Отрадно отметить, что Центр традиционной культуры народов России Кизлярского района и Александрийская библиотека выиграли Грант и получили по 100 тысяч рублей, что помогло обеспечить создание информационной материальной базы», - сказала Л.И. Дунаевская.

Продолжилось совещанием концертом участников Зонального этапа Общедагестанского фестиваля - конкурса традиционного и классического искусства «Мой Дагестан», где выступали творческие коллективы и отдельные исполнители из Бабаюртовского, Казбековского, Новолакского, Ногайского, Тарумовского, Хасавюртовского районов и городов Кизляра, Хасавюрта, Южно-Сухокумска.

Кизлярский район на конкурсе был представлен народными ансамблями «Яблонька» и «Сполох».

В качестве компетентного жюри конкурсантов оценивали заслуженный деятель искусств России, председатель Союза музыкантов Республики Дагестан Хан Баширов и композитор, заслуженный деятель искусств Дагестана Аскерхан Аскерханов.

В это время в фойе была развернута книжная выставки «История библиотечного дела Кизлярского района», «Памятники истории», «Кизлярский район в лицах», «Живы традиции – жива душа народа», а также виртуальная выставка «Год культуры – Год книги», подготовленные специалистами Кизлярской межпоселенческой центральной районной библиотеки.

Стоит отметить, что во время совещания Глава Кизлярского района Андрей Виноградов объявил о том, что Кизлярский район присоединился к благотворительной акции в помощь жителям Крыма. По его словам КАМАЗы с рисом и картофелем от муниципалитета присоединятся к республиканскому «Автопоезду», который 6 марта отправится из Дагестана на Украину.

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярском районе прошло совещание работников культуры по Северному территориальному округу Республики Дагестан

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.