Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
fffa34cf933ac0c2f11b75aef7e7d510.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе отметили Широкую масленицу



3132

2 марта в селе Александрия Кизлярского района прошли муниципальные масленичные гуляния.

«Широкая масленица» - праздник, который собирает в едино людей разных национальностей и вероисповедания. Так заведено, что под звуки народных мелодий разливающихся по окрестностям села водить хороводы, участвовать в различных конкурсах и просто стать зрителем театрализованного представления собирается все население – это взрослые, пенсионеры, школьники и молодежь.

Отметить праздник «Широкая масленица» вместе с александрийцами также приехали жители из соседних сел: Черняевка, Огузер, Нововладимировка, Новобирюзак, работники учреждений культуры сельских поселений муниципалитета, представители сельской и районной администрации.

Как обычно местом для гуляний выбрали двор сельского дома культуры. К началу представления здесь было готово все: украшенная сцена, место для проведения игр и конечно же главные элементы масленичных гуляний столб с подарками и чучело.

3334

Артисты Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района под руководством директора Светланы Дунаевской, подготовили для этого случая специальный сценарий. Главные сказочные персонажи: Петруха, Павлуха, Большуха, Сластена, Гулена и Маслена с шутками и прибаутками приглашали детей и взрослых петь, танцевать, играть и состязаться в боях с мешками, перетягивании каната, кулинарных конкурсах и преодоление вертикального препятствия в виде «ледяного столба», где на самом верху ожидали подарки.

Кулинары-кудесницы, приготовили традиционные русские яства: пирог из красной рыбы, ватрушки, слоенный пирог с ореховой начинкой, ежевичный пирог, булочки со сладкой начинкой, за свои старания получили подарки в виде кухонной утвари - посуду для выпечки и приготовления пищи.

Чайные сервизы, наборы для стирки, различные принадлежности для домашнего быта, а самый главный атрибут праздника – живой петух, которого в качестве подарка преподнесли по древней русской традиции символизирующей достаток в семье, были вручены юным богатырям и смельчакам участвующих в других конкурсах.

Все подарки были представлены администрацией Кизлярского района.

Сластена и Гулена к концу масленичного праздника угощали зрителей главным элементом Масленицы – блинами. Завершилось представление сжиганием чучела олицетворяющего зиму.

В концертной программе приняли участие ансамбль русской песни «Яблонька», вокальная группа «Метраном».

Если судить о настроении людей, то праздник удался на славу!

Стоит отметить, что все участники праздника, в том числе и зрители, пришли на гуляния в народных костюмах.

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярском районе отметили Широкую масленицу

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.