Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c83053252f3a0ac3db7d043fccb3db16.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Последние новости
Статистика

Яндекс.Метрика

Выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства

Новая страница 1

РЕГЛАМЕНТ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ ОТДЕЛА

АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ МР «КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН»

«ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

И РЕКОНСТРУКЦИЮ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Наименование муниципальной услуги


Административный регламент отдела архитектуры  администрации МР «Кизлярский район» РД (далее - Регламент) по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства» разрабатывается в целях обеспечения порядка оформления документов при строительстве и реконструкции объектов недвижимости в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.


1.2. Нормативно-правовое регулирование по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства»

Предоставление муниципальной услуги по  выдаче разрешений на строительство осуществляется в соответствии со следующими нормативными актами:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

3. Земельный кодекс Российской Федерации.

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 года № 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 48, ст. 5047).

6. Закон Республики Дагестан «О земле».

7. Устав администрации МР «Кизлярский район».

8. Положение об отделе архитектуры и градостроительства, утвержденное распоряжением главы местного самоуправления.


1.3. Орган, оказывающий муниципальную услугу


Уполномоченным органом, оказывающим муниципальную услугу, является отдел архитектуры  администрации МР «Кизлярский район» РД (далее - отдел), юридический и почтовый адрес:

ул. Советская, д. 13, г.Кизляр, 368830; тел. 2-16-29; факс 2-01-12; e-mail: kizray@mail.ru.

Часы работы отдела:

понедельник - пятница 8.00 - 17.00;

перерыв 12.00 - 13.00;

суббота, воскресенье - выходные дни.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ОКАЗАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ


2.1. Порядок информирования о муниципальной услуге

Информация о процедуре предоставления муниципальной услуги предоставляется бесплатно.

Информирование о процедуре предоставления муниципальной услуги может осуществляться в устной и письменной форме.

Индивидуальное устное информирование по процедуре предоставления муниципальной услуги осуществляется отделом архитектуры администрации МР «Кизлярский район» при обращении заинтересованных лиц лично или по телефону.

Индивидуальное письменное информирование по процедуре предоставления муниципальной услуги осуществляется при обращении заинтересованных лиц путем почтовых отправлений, электронной почтой или через интернет-сайты органов местного самоуправления.

Ответ направляется в письменном виде, электронной почтой либо через интернет-сайт в зависимости от способа обращения заинтересованного лица или способа доставки ответа, указанного в письменном обращении заинтересованного лица, с указанием должности лица, подписавшего ответ, а также фамилии и номера телефона непосредственного исполнителя.

При индивидуальном письменном информировании ответ направляется заинтересованному лицу в течение 30 календарных дней со дня поступления запроса.

Информация о процедуре предоставления муниципальной услуги должна представляться заинтересованным лицам оперативно, быть четкой, достоверной, полной.

2.2. Условия и сроки оказания муниципальной услуги

Срок осуществления процедуры выдачи либо отказа в выдаче разрешения на строительство и реконструкцию составляет не более 10 дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию.

Конечным результатом предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство является:

- выдача заинтересованному лицу, осуществляющему строительство или реконструкцию, разрешения на строительство на специальном бланке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

- отказ в выдаче заинтересованному лицу, осуществляющему строительство или реконструкцию, разрешения на строительство на бланке администрации  МР «Кизлярский район»  в произвольной форме с указанием установленных законодательством причин отказа и норм закона.

2.3. Перечень оснований для отказа в оказании

муниципальной услуги

Основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услуги по организации выдачи разрешений на строительство и осуществлению передачи указанных разрешений заинтересованным лицам являются:

- отсутствие в заявлении обязательной к указанию информации;

- отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на строительство;

- несоответствие представленных документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на строительство, требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям.

2.4. Другие положения, характеризующие требования

к оказанию муниципальной услуг

Выдача разрешения на строительство и реконструкцию заинтересованным лицам осуществляется без взимания платы.

III. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

3.1. Описание последовательности действий при осуществлении оказания муниципальной услуги

3.1.1. Для получения разрешения на строительство застройщик (заказчик) направляет в отдел архитектуры администрации МР «Кизлярский район» заявление на имя главы местного самоуправления Кизлярского района о выдаче разрешения на строительство (реконструкцию). К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- проектная документация на объект, предварительно согласованная с отделом архитектуры и градостроительства на предмет исполнения архитектурно-планировочного задания и оформления фасадов;

- положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (применительно к проектной документации объектов, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса);

- разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со ст. 40 Градостроительного кодекса РФ);

- согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Застройщики индивидуальных жилых домов к заявлению прилагают:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Заявление о выдаче разрешения на строительство составляется от руки в произвольной форме. В заявлении необходимо указать вид получения (лично либо почтовым отправлением) оформленных документов на строительство (реконструкцию) либо отказа в их выдаче.

3.1.2. Заявление о выдаче разрешения на строительство подается заинтересованным лицом лично либо почтовым отправлением с приложением необходимых документов. Документы, необходимые для получения разрешения на строительство, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.

3.1.3. Специалист отдела архитектуры и градостроительства (лицо, ответственное за прием заявлений) либо специалист администрации МР «Кизлярский район» (ответственный за приём заявлений) фиксирует факт получения от заинтересованных лиц пакета документов путем произведения записи в журнале регистрации входящей документации. Если в заявлении перечень прилагаемых документов отсутствует, то лицо, ответственное за прием заявлений, указывает перечень принятой вместе с заявлением документации в журнале учета входящей документации. Заявление и прилагаемые к нему документы в тот же день передаются специалистом, принявшим указанные документы, начальнику отдела архитектуры и градостроительства, ответственному за выдачу разрешений на строительство.

3.1.4. В течение рабочего дня, следующего за днем регистрации поступившего заявления, начальник отдела архитектуры осуществляет проверку комплектности представленных документов и полноты содержащейся в заявлении информации в соответствии с требованиями, установленными Градостроительным кодексом РФ.

3.1.5. Начальник отдела архитектуры  в течение одного дня производит проверку документации. В случае отсутствия в заявлении обязательной информации, а также полного перечня документов, прилагаемых к заявлению, заинтересованному лицу отказывается в выдаче разрешения на строительство и в течение 3 рабочих дней направляется уведомление об отказе на бланке администрации МР «Кизлярский район» за подписью главы местного самоуправления с указанием причин отказа. Вместе с указанным уведомлением заинтересованному лицу возвращаются все представленные им документы. Перечень возвращаемых документов указывается в отказе.

3.1.6. В случае полного перечня представленные документы проверяются начальником отдела архитектуры  в течение 2 дней на соответствие:

1) параметрам, установленным градостроительным планом земельного участка;

2) красным линиям, утвержденным в составе проекта планировки территории;

3) в случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.

При установлении соответствия представленных документов вышеперечисленным требованиям начальник отдела архитектуры  осуществляет подготовку бланка разрешения на строительство (реконструкцию) в 3 экземплярах. Бланк разрешения на строительство (реконструкцию) готовится  начальником отдела в течение 3 дней.  Все экземпляры бланков подписываются начальником отдела архитектуры. Подписанное разрешение на строительство регистрируется в журнале регистрации. Зарегистрированное разрешение на строительство в 1 экземпляре вместе с копиями документов, приложенными к заявлению о выдаче разрешения на строительство, остается в архиве отдела архитектуры и  и в 2 экземплярах выдается заявителю с последующей росписью в журнале выдачи разрешений на строительство, удостоверяющей получение данного документа. Срок предоставления данной услуги - 10 дней с момента подачи заявления заказчиком.

3.1.7. В случае несоответствия представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции начальник отдела архитектуры  готовит в течение 3 дней уведомление об отказе выдачи разрешения на строительство на бланке администрации  МР «Кизлярский район» за подписью главы местного самоуправления. Вместе с указанным уведомлением об отказе заинтересованному лицу возвращаются все представленные им документы. Перечень возвращаемых документов указывается в отказе.

3.1.8. Если в заявлении заявитель указал вид получения разрешительных документов или отказа почтой, то специалист администрации МР «Кизлярский район» (лицо, ответственное за прием заявлений) отправляет разрешительные документы на строительство (реконструкцию) или отказ с документами заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в заявлении. Срок отсылки документов - в течение 3 дней после их оформления.

3.1.9. После устранения указанных замечаний заявитель вновь обращается с заявлением о выдаче разрешения на строительство. При получении повторного заявления с приложением необходимых документов процедура оформления разрешения на строительство (реконструкцию) повторяется согласно п. 3.1.6 данного Регламента.

Форма разрешения на строительство устанавливается Правительством Российской Федерации.

В течение 3 дней со дня выдачи разрешения на строительство  начальник отдела архитектуры  направляет заказным письмом с уведомлением копию такого разрешения в Управление государственного строительного надзора, орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного строительного контроля или надзора.

Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

Срок действия разрешения на строительство может быть продлен начальником отдела архитектуры  администрации МР «Кизлярский район», выдавшим разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному на имя главы местного самоуправления не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения. В заявлении должны быть указаны причины, по которым застройщик не смог осуществить строительство в ранее указанные сроки. К заявлению в обязательном порядке прикладывается ранее выданное разрешение на строительство в 3 экземплярах.

Зарегистрированное заявление о продлении срока направляется главой местного самоуправления начальнику отдела архитектуры. После получения заявления начальник отдела архитектуры  в течение 5 рабочих дней изучает с выездом на объект строительства причины продления срока и готовит письменное заключение на имя главы местного самоуправления на продление срока строительства или отказ. В случае продления начальник отдела архитектуры  визирует новые сроки действия разрешения на строительство.

В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция не начаты до истечения срока подачи такого заявления.

Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется.

Текущий контроль осуществляется начальником отдела архитектуры, ответственным за организацию работы по предоставлению муниципальной услуги, в форме проверок соблюдения и исполнения должностными лицами, участвующими в предоставлении муниципальной услуги, положений настоящего Административного регламента, иных нормативных правовых актов и методических документов, определяющих порядок выполнения административных процедур. По результатам проверок начальник отдела архитектуры, осуществляющий текущий контроль, дает указание по устранению выявленных отклонений и нарушений и контролирует их исполнение. Общий контроль за оказанием муниципальной услуги осуществляет заместитель главы администрации, курирующий работу отдела архитектуры.

Для проведения проверки полноты и качества предоставления муниципальной услуги распоряжением главы местного самоуправления может формироваться комиссия, в состав которой включаются ответственные работники органа местного самоуправления и иные специалисты. Результаты деятельности комиссии оформляются в виде акта, в котором отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению. Акт подписывается всеми членами комиссии, утверждается председателем комиссии.

Сведения о выданных разрешениях на строительство ежемесячно в срок до 3-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, предоставляются в органы статистики и ежеквартально - в ФАС.

3.2. Порядок обжалования действия (бездействия) и решений,

осуществляемых (принятых) в ходе оказания муниципальной

услуги на основании Административного регламента

Заинтересованное лицо может обратиться с заявлением или жалобой на действия (бездействия) и решения должностного лица органа местного самоуправления, принятые в ходе предоставления муниципальной услуги, в орган местного самоуправления к заместителю главы администрации МР «Кизлярский район», курирующему отдел архитектуры. Лицом, ответственным за прием жалоб о нарушении положений Регламента, является специалист блока заместителя главы администрации, ответственный за организацию работы с документооборотом (тел. 2-23-31).

В случае получения неудовлетворительного решения, принятого в ходе рассмотрения обращения, заинтересованное лицо имеет право обратиться к главе местного самоуправления или в уполномоченные государственные органы.

В случае если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию органов местного самоуправления, заинтересованному лицу дается ответ, разъясняющий порядок обращения в соответствующие органы государственной власти.

Обращение может быть как устным, так и письменным.

При устном обращении прием заинтересованных лиц осуществляется в приемные дни заместителем главы администрации, курирующим работу отдела архитектуры. Ответ на обращение с согласия заинтересованного лица может быть дан устно в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение должно содержать:

- наименование органа, в которое лицо направляет письменное обращение;

- фамилию, имя, отчество (в случае обращения индивидуального предпринимателя) либо полное наименование заинтересованного лица (в случае обращения юридического лица);

- почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

- предмет жалобы;

- причину несогласия с обжалуемым решением, действием (бездействием);

- документы, подтверждающие изложенные обстоятельства;

- личную подпись обратившегося индивидуального предпринимателя либо руководителя юридического лица и дату.

Заинтересованные лица вправе обжаловать нарушения положений Административного регламента, допущенные должностными лицами, ответственными за его выполнение, в судебном порядке.

 
Главная МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / РЕАЛИЗАЦИЯ 210-ФЗ Выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.