Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Экскурсия в Кумторкалинский район на бархан Сарыкум

Новая страница 1



15052011995 dsc03796

15 мая 2011 года состоялась поездка на бархан Сарыкум учеников Александрийской школы, руководителем экспедиции была психолог Мусаева Марина Тажудиновна. Целью экскурсии было ознакомление с природными памятниками Дагестана. Выехали из Александрии рано утром на двух маршрутках. Дорога была долгой и по приезду они решили перекусить. После обеда Марина Тажудиновна провела организационный момент: проверили наличие воды в рюкзаках у каждого учащегося, ребята привели одежду в порядок и проверили маршрут экскурсии.

dsc03801 dsc03806

Поднимаясь на бархан, на склонах ребята увидели печальную картину человеческого вмешательства в экологию памятника природы: повсюду разбросаны пакеты, одноразовые стаканы и прочий хлам. Из фауны бархана дети встретили только ящерицу - ушастую круглоголовку, которая имеет ряд оригинальных особенностей: из-за слаборазвитой мускулатуры конечностей не может передвигаться на длинные дистанции, поэтому передвигается быстро от куста к кусту и когда уже понимает, что от погони не уйти – зарывается в песок. Учащиеся внимательно разглядывали необычных пресмыкающихся, Марине Тажудиновне не пришлось напоминать, что их нельзя убивать, так как эти ящерицы занесены в Красную книгу и являются эндемиками. На вершине бархана Сарыкум учащимся предстала невероятно красивая панорама: с одной стороны горы, покрытые молодой зеленью, с другой необъятная равнина. У подножия бархана виднелась заброшенная крепость «Кумторкала», куда еще предстояло пойти. На вершине был свежий воздух, но температура постепенно повышалась, песок становился все теплее и теплее, предусмотрев это Марина Тажудиновна взяла с собой пятилитровую баклажку воды. Дети кувыркались, скатывались по склону и конечно фотографировались. Во время перехода через бархан на пути группа повстречала учащихся Кумторкалинской школы, они оказались очень приветливыми и гостеприимными, произошло знакомство и конечно совместная фотография. После знакомства с местными жителями, к группе из Александрии подошел сторож на лошади, ребята, не теряя времени даром попросили разрешения сфотографироваться с животным на фоне бархана. Далее учащиеся во главе с психологом перешли через бархан и плавно спустились к железной дороге, окруженнную деревьями необычной формы, которых еще в XIII веке вывезли из Китая и посадили для укрепления железнодорожной насыпи. В последующем они вытеснили местную флору.

dsc03831 dsc03840

Проходя по заброшенным зданиям крепости, учащиеся сделали несколько снимков на память и спустились через поле к реке Шура – Озень.Вода в реке оказалась очень холодной, не смотря на это, ребята перешли речку, которая оказалась буквально по колено. С противоположной стороны располагалась отвесная скала. Марина Тажудиновна, вдохновленная красотой окружающей природы рассказала детям легенды, связанные с возникновением бархана, дети внимательно слушали. Проведя около получаса в низине группа решила подняться к месту привала, где их ждали водители. Обратный путь тоже изобиловал неописуемыми по красоте видами местной фауны. Ребята задавали вопросы и практически не отходили от своего руководителя.

На обратном пути в Кизляр, ребята обратили внимание на маковые поля, где было решено остановиться и сфотографироваться. Дорога домой была веселой и полной впечатлений от увиденного.

dsc03855 dsc03865



 
Главная МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА Экскурсия в Кумторкалинский район на бархан Сарыкум

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.