Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
fffa34cf933ac0c2f11b75aef7e7d510.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ознакомилась с условиями проживания неблагополучных семей, состоящих на учете



На основании Комплексного плана работы по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних в МР «Кизлярский район» на 2013 год Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кизлярского района в селах Крайновка, Большой Бредихин и поселке Коллективизатор провела рейдовые мероприятия с целью профилактических бесед, направленных на предотвращение правонарушений и преступлений со стороны детей, а также для ознакомления с условиями проживания несовершеннолетних и семей, находящихся в социально-опасном положении.

В рейде приняли участие ответственный секретарь Комиссии ДНиЗП Валентин Бурьянов, и.о. начальника юридического отдела администрации МР «Кизлярский район» Герасим Бархударов, специалист районного отдела опеки и попечительства Лейла Искандырова, методист по воспитательной работе Информационно-методического центра Кизлярского района Индира Шихабудинова, специалист-эксперт по вопросам СБО УСЗН Кизлярского района Людмила Никитина, и.о. начальника ОПДН ОМВД по Кизлярскому району Эльшан Мехралиев, инспектор ОПДН ОМВД по Кизлярскому району Вячеслав Новиков.

0102

Вначале Комиссия побывала в гостях у Валентины Николаевны Мирошниковой, которая более года состоит на учете в ОМВД РФ по Кизлярскому району. Представшая перед комиссией картина шокировала отсутствием условий для нормального проживания. Сплошная антисанитария: грязное постельное белье, одежда, посуда, интерьер в доме – матрацы, лежащие на полу, шифоньер без дверцей, пустой холодильник, стол и несколько стульев. Также Комиссия смогла лицезреть оголенную проводку, зияющую яму, накрытую досками, вместо домашней печки, местами выбитые окна и залатанный тонким картоном потолок. На вопрос членов комиссии «Что ты кушала сегодня утром?», старшая дочь Валентины ответила: «Ничего. Все, что купила мама неделю назад перед уходом на смену, давно закончилось».

Внешний вид девочки-подростка также оставлял желать лучшего: засаленные волосы и неопрятная одежда свидетельствовали о том, что она мало знакома с элементарными правилами гигиены.

По словам соседей и социального педагога Крайновской школы дети у Валентины хорошие, но школу не посещают – это запрет их матери, которая ссылается на недостаток необходимых вещей. Любую помощь со стороны родственников, соседей, педагогов и государственных органов воспринимает негативно. Вещи, продукты питания, переданные несовершеннолетним, Валентина Мирошникова рвет и выкидывает. Любые действия, направленные на оказание помощи семье отвергает. Ведет себя неадекватно, кричит и ругается нецензурной бранью.

Как утверждает и.о. начальника ОПДН ОМВД по Кизлярскому району Эльшан Мехралиев, неоднократные посещения семьи рабочей группой КДН и ЗП, привлечение к административной ответственности и индивидуальная профилактическая работа результатов не дает.

«Санитарное состояние помещения, где проживает данная семья в течение ряда лет остается неудовлетворительным. Мать содержит детей ненадлежащим образом, они часто бывают голодными, на протяжении нескольких недель остаются без родительского присмотра. Возможности реабилитационной работы исчерпаны, и дальнейшее проживание детей в родной семье опасно для их  жизни и здоровья. Руководствуясь Федеральным законом от 24.06.1999 года  № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьями 121,122,77 семейного кодекса РФ, с целью защиты прав детей, нуждающихся в помощи и защите государства в связи с непосредственной угрозой их жизни и здоровью, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав решила обратиться с ходатайством в отдел опеки и попечительства администрации МР «Кизлярский район» о  немедленном отобрании у Валентины Николаевны Мирошниковой ее несовершеннолетних детей».

0304

Совершенно другая ситуация сложилась в семье Насрудиновых, проживающих здесь же в Крайновке, через пару улиц.

Опрятный домик с просторными, светлыми, идеально чистыми комнатами, а за кухонным столом мальчик лет восьми - внук Шарипат Кулмамбетовны Насрудиновой. Второклассник выполняет домашнее задание, тщательно вырисовывая каждую букву. В дневнике одни пятерки.

Шариф и его старший брат Ислам, который учиться в восьмом классе, характеризуются только с положительной стороны: учатся прилежно, замечаний со стороны учителей и директора школы не имеют.

Проблемы в доме начались с трагической гибели главы семейства. Его супруга, мама ребят,  Джамиля Хабибулаевна перестала справляться с родительскими обязанностями в связи с ухудшениями состоянии здоровья. Прогрессирующий сахарный диабет отнимает все силы, поэтому воспитанием, содержанием и обучением несовершеннолетних детей занимается их бабушка. Однако ее пенсия в размере 5000 рублей не позволяет обеспечить внуков и больную сноху самым необходимым.

Шарипат Насрудинова на жизнь не жаловалась. Внуками, которые ей всячески помогают, довольна. У пенсионерки к комиссии была одна лишь просьба помощь больной снохе в решении вопросов ее здоровья.

Выслушав историю пожилой женщины члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководствуясь Федеральным законом от 24.06.1999 года  № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» решили выяснить информацию о состоянии здоровья матери несовершеннолетних, для возможности оформления инвалидности и передачи детей под опеку Шарипат Насрудиновой – бабушке несовершеннолетних мальчиков.

А вот Надежда Александровна Калинина из поселка Коллективизатор  в свои 26 лет хоть и не имеет проблем со здоровьем, а за своим четырехлетним сыном Максимкой смотреть также не в состоянии. Всему виной – злостный алкоголь. От запаха алкоголя и полной антисанитарии, что в доме – кожа встает дыбом.

Соседи жалуются на молодую мать.

«Надежде совершенно не нужен ребенок. У нее прекрасная жизнь, где каждый день веселье. За всем этим ей просто не хватает сил и времени, чтобы заниматься воспитанием сына. Мальчик бывает предоставлен престарелому деду. Ребенка надо было отобрать еще при рождении», - утверждает женщина из дома напротив.

В ходе очередной беседы с Надеждой Калининой (у женщины, видимо от систематических запоев было отекшее лицо красно-синего цвета) предложено поместить её несовершеннолетнего сына в реабилитационный центр для несовершеннолетних в г. Махачкала на время преодоления проблем в семье. А пока молодая мать обдумывает судьбу малолетнего сына, ей комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав на размышления предоставила недельный срок, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Кизлярского района продолжат осуществление профилактической работы с данной семьей.

Ответственный секретарь КДН и ЗП при администрации Кизлярского района Валентин Бурьянов утверджает, что профилактическая работа с социально неблагополучными семьями и несовершеннолетними в большинстве случаев приводят к положительному результату.

«Отрадно видеть, то, как после нашей работы начинают исправляться нерадивые родители, кто-то отказывается от злоупотребления алкоголя, начинает задумываться о будущем детей и меняют свою жизнь кардинально. Однако в некоторых случаях приходится прибегать к крайним мерам, привлекать к административной ответственности, лишать родительских прав, изымать несовершеннолетних из неблагоприятной среды для их безопасности и здоровья, но если родители осознали свою вину и пошли на исправление, тогда дети возвращаются назад в семью».

Стоит отметить, что в этот день было проверено несколько семей, состоящих на учете в КДН и ЗП Кизлярского района. Были выявлены нарушения по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

В рамках профилактических мероприятий члены комиссии также побывали  с проверкой в семье Оксаны Ашуралиевой (с. Большой Бредихин) и Динары Скицан (с. Большой Бредихин).

 
Главная КОМИССИИ По делам несовершеннолетних и защите их прав Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ознакомилась с условиями проживания неблагополучных семей, состоящих на учете

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.