Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
f95e2ed32e4c0394362617d5e2aad678.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

СП «сельсовет «Брянский»

История образования МО

сельского поселения «сельсовет «Брянский»

Песнь о Брянске

1

Брянск мой, родина моя,

Маленький и грустный

Но в душе храню тебя

Для меня ты лучший.

Брянск- родимое село

Я всегда с тобою.

И куда б не занесло

Я скажу, не скрою:

11

«Брянска нету краше

Здесь моя семья,

Не может быть иначе,

Здесь мои друзья.

Здесь мне все родное

Вся моя родня,

Небо голубое

И любовь моя».

111

Ты у всех не на виду,

Может быть не первый,

Только знай, имей в виду

Ты-  моя деревня.

Мой родимый уголок

Светлое оконце

И хранит тебя пусть Бог,

И сияет солнце.

В конце 18 начале 19 века земли Крайновского района принадлежали помещику Брянскому. Селений в то время было мало, на месте нашего села были заросли кустарников и камыша. Эти места часто заливались водой с моря и были богаты дичью и зверем. Заросли представляли  собой маленькие островки, окруженные морем. Лодки и небольшие пароходы проходили по глубокой в то время речке Ереку. В 20-е годы 19 века появилось первое поселение «Старая ватага», примерно в 7 километрах от настоящего с. Брянск. До сих пор еще там видны остатки хозяйственных построек. Жители этого небольшого села занимались охотой и рыбной ловлей. Это поселение было очень глухим местом, удалено от основных дорог и потому сюда ссылали за неповиновение властям. Так, в 1838 г. в «Старую ватагу», сослали гражданина Пятницына с семьей из села Травина за то, что он отказался косить сено, а Паничкина Елена отказалась кормить своей грудью щенят. Сюда ссылали грузин, армян, людей других национальностей. До сих пор еще есть на кладбище памятники, которые свидетельствуют об этом.                                                          В 30-е годы 19 века с острова Старый Чечень люди стали переходить на сушу, так образовалось новое селение Новый Чечень, где стали проживать 24 семьи, из них 4 семьи отселились дальше, где сейчас находится наше село. В их числе были Пятницыны, Паничкины, Шуваловы, а затем к ним присоединились все жители «Старой ватаги». Эти земли помещику Брянскому дохода не приносили. Перед реформой 1861г. их купил помещик Севольский. Он покупая крестьян, выменивал их на собак и овец в центральных губерниях и заселял эти земли. Сам Севольский бывал здесь только наездами, а жили и руководили здесь только управ- ляющий и объездчики. Они следили за тем, чтобы крестьяне исправно платили подати. Вольно ловить рыбу было строго запрещено, мог ловить свободно тот, кто покупал «билеты», а их продавал управляющий. За незаконный лов рыбы объездчик штрафовал крестьян. Народ говорил: «И за барином скудно, а украсть трудно», «Барщина мучит, а нужда учит». В то время вести о больших событиях в центре доходили поздно.

bryansc1

После отмены крепостного права на побережье появились промыслы. Дикие места больше стали заселяться, Брянск рос. Дома были деревянные. Часто, когда дул ветер с моря, село затопляло, и жители передвигались на лодках. В то время в селе была церковь и 7 маленьких лавок. В 1883году была открыта начальная школа, детей обучали дьячки и люди из переселенцев, которые умели читать и писать. Во время революции через Брянск проходили латышские полки, отряды 11 Красной Армии. Много горя приносили населению банды Бичерахова. Они убивали и секли людей за то, что они помогали Красной Армии.

Декретом ВЦИК от 16.11.1922г. был образован сельский совет Брянский в который вошли 3/три/ поселения:                                      -с.Брянск

-с.Новый Чечень

- с.Брянский Рыбзавод.

Пресной воды в самом селе не было. Питьевую воду возили в бочках по морю на каюках или на бричках с «Караколи». И только в  марте 1926 года пробили первую артезианскую скважину, которая действует, по сей день. Для села это было большим событием.

В ноябре 1927г. были созданы две артели: «Демьян Бедный» и «Волна». В каждой артели было по 13 человек. Руководили ими Канаев Иван Степанович и Карцев Алексей Иванович. Они существовали до 1929г., а затем был образован один колхоз «Волна революции». Его создатели  М.П.Чеснов и А.И.Карцев, который и стал председателем колхоза. Народ идти в колхоз не хотел. В 1931г. в Брянск приехали 30- тысячники, находились в селе полгода и агитировали людей за колхоз. К концу этого года в колхоз вступили почти все. Была только одна отрасль: добыча рыбы, годовой план составлял 15000 ц. и всегда выполнялся.

bryansc2

В нашем селе в 1928г. была образована комсомольская организация. Секретарем ее был Заикин Дмитрий Прокофьевич, а членами – Устинов Александр, Заикин Николай и Макурин Петр. Они выпускали стенгазету, проводили спортивные соревнования, участвовали в самодеятельности, организовывали сельскую молодежь. Организация была территориальная, т.к. в нее входили: рыбозавод, производство и население. Райком комсомола находился в том доме, где жил Галкин Нефед Ильич. В 1931 г. представители Брянской комсомольской организации ездили на районную комсомольскую конференцию. Комсомольская организация своими хорошими делами была известна во всем районе.

В 1938 г. начали заниматься подсобным хозяйством. Виноградники, овощи стали выращивать в Макар- ауле, который находился в 40 км. от села. В селе стали разводить скот: овец, коров, лошадей. Колхоз понемногу стал крепнуть. В то время председателем колхоза был Васильев Сергей Васильевич. В 1939г. была разломана, разграблена богатейшая церковь, звон колоколов которой в праздничные дни были слышны в с. Б.- Арешевка, а это более 30 км.

bryansc3

В 1941-1945 гг. все мужчины, 160 (сто шестьдесят) человек,  ушли на фронт. На лов рыбы стали женщины, старики, подростки. На территории находились 2 рыбозавода:  рыбозавод « Новый Брянск» ( Большой Трест) – директором которого был Алехин Евдоким Григорьевич, находился в 5 км. от села Брянск, работали там все брянские жители. Рыбозавод принимал рыбу у колхозов: с. Суюткино, с. Тушиловка, с. Брянск.

С войны вернулись 58 человек и сразу включились в работу. Колхоз стал потихоньку возрождаться, стали приобретать новые суда для ловли рыбы, невода, сети, вентеря.

В 1950г. подсобное хозяйство, которое было в Макар- ауле, стали переводить на свои колхозные земли. Заложили виноградник, стали пахать землю, сеять зерновые. В селе до этого времени росло всего 2 дерева- акации.

В 1963г. прорыли большой канал, в село пришла теречная вода. Первым бригадиром пол

еводства стал П.К.Филиппов.

В 1958- 1963гг были построены: клуб на 400 мест.

bryansc4

 

Больница на15 коек (5 коек роддома).

Магазин, столовая, большая школа. Стали заниматься рисосеянием, также затем стали выращивать пшеницу, кукурузу, картофель, лук, бахчевые и овощные культуры. В колхозе росло и поголовье овец. В 1972 г. председателем избрали А.Ф. Бударина, который проработал в этой должности до 1995г. В эти годы колхоз был рентабельным хозяйством Кизлярского района.

В 1973г. в парке с. Брянск был поставлен памятник «Землякам погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Он создан по проекту жителя села Никитенко И.В. Памятник возведен на народные пожертвования жителей сёл: Брянск, Брянский Рыбзавод и Новый Чечень. Памятник сделан в виде стелы высотой 8-10 м., наверху красная звезда. На постаменте три плиты из нержавеющей стали, на центральной слова: «Воинам – землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» от благодарных жителей села

bryansc5

 

Вечная память!

Вечная слава!»

На двух других плитах фамилии, имена, отчества 102 человек, которые призывались из Брянского сельсовета и погибли на полях сражений. К постаменту ведут 3 ступеньки. Памятник огорожен оградой, его территория содержится в порядке учащимися школы и работниками культуры.

В 1975г. к школе было пристроено новое здание.

В 1978г. по селу начали проводить водопровод.

В 1980г. в селе протянули оросительную канаву, которая дала возможность в каждом дворе выращивать виноград, фруктовые деревья, овощи.                                                                                               В 1989 году по селу проложили пешеходные асфальтовые дорожки.

3 мая 2004г. был заложен новый храм Николая Чудотворца, на том же месте, где когда-то стояла церковь.

bryansc6

Сохранилась история родного села и возрождается духовность и все то хорошее, без чего трудно сегодня жить и работать, думать о будущем.

С 2007г. и по настоящее время в МО с/с «Брянский» были проведены следующие социально- экономические мероприятия:

- достроена и действует церковь Николая Чудотворца;

- в с.Новый Чечень и с.Брянский Рыбзавод  проведены

водопроводы;

- произведена установка фонарей уличного освещения;

- проводится  ремонт: клуба, школы, здания ФАП;

- проведены очистительные работы речки Ерек;

- установлены «вышки» связи «Мегафон» и «Билайн».

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «сельсовет «Брянский»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.