Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_0652.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Доклад заместителя главы администрации МР "Кизлярский район" Е.В.Кусенко "Социальная поддержка молодых семей в Кизлярском районе"

Новая страница 1



Социальная поддержка молодых семей в Кизлярском районе


dsc_0060

 

В муниципальном районе «Кизлярский район» ведется большая работа по социальной поддержке молодых семей.

Так, в районе успешно работает целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». За период 2010 года 37 семей получили субсидии на улучшение жилищных условий, из них 16 молодых семей. Всего  80 заявлений принято на рассмотрение муниципальным учреждением «Управление сельского хозяйства» Кизлярского района.

Активная работа ведется Центром занятости населения по Кизлярскому району по программе по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Республики Дагестан на 2010 год, утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 25 декабря 2009 года №469, и принятым  приказам Министерства труда и социального развития Республики Дагестан от 29 января 2010 года № 13-36 «О мерах по реализации в 2010 дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Республики Дагестан» и от 19 февраля 2010 года № 13-102 «Об утверждении контрольного показателя деятельности центров занятости населения в муниципальных районах и городских округах по содействию безработным гражданам в развитии малого предпринимательства и самозанятости, в том числе по стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан на 2010 год»;

по программе поддержки предпринимательской деятельности и самозанятости среди безработных и незанятых граждан, оказания им помощи в создании собственного дела является одним из результативных направлений активной политики занятости в условиях экономического кризиса, в частности занятости молодых специалистов. Затраты на эту программу одновременно способствуют снижению численности безработных граждан, росту количества новых рабочих мест и развитию экономического потенциала района.

Благодаря реализации мероприятий по содействию самозанятости центр занятости в 2010 году заключил 72 договора с безработными гражданами на открытие собственного дела, из них 14 граждан имеют статус молодой семьи.

Все граждане   прошли тестирование и были признаны пригодными к занятию выбранной деятельностью. Им оказано содействие в разработке технико-экономического обоснования проекта.  Все технико-экономические обоснования проектов получили положительные заключения экспертной комиссии центра занятости и  разрешение Министерства труда и социального развития РД.

На организацию предпринимательской деятельности была выделена  финансовая помощь в размере 58800 рублей каждому безработному, зарегистрировавшемуся в качестве предпринимателя в налоговой инспекции.

Среди организовавших собственное дело жители, проживающие в сельской местности. Именно поэтому среди сфер деятельности - на первом месте стоит сельское хозяйство. Безработные также отдали предпочтение таким сферам деятельности, как торгово-закупочная деятельность (создание магазина-аптеки), производство и реализация продуктов пчеловодства, производство шлакоблоков.

При оказании финансовой помощи особое внимание уделялось гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. Так, из числа безработных, имеющих статус молодой семьи, 1 человек – инвалид, 8 человек – впервые вступающие на рынок труда, 2 человека – родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, 3 человека – женщины.

Большое внимание уделялось информированию населения. В центре занятости оформлены стенды, вышли  материалы в печатных СМИ.

Безусловно, проводимая работа дала  свои результаты. И сегодня программа самозанятости – самая востребованная среди всех программ, особенно для молодого населения.

На профессиональное обучение  в 2010 году было направлено 80 человек, из них 13 человек имеют статус молодой семьи. Безработные граждане проходили обучение в таких учебных заведениях, как: УЦ «Профессия» (г.Кизляр), ПУ № 23 (г.Хасавюрт), ПЛ № 11 (г.Хасавюрт) и получили профессии  -швея, повар, парикмахер, секретарь руководителя, слесарь по ремонту автомобилей.

Также в дошкольные учреждения в первую очередь принимаются дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей, а также молодых родителей (специалистов), которым необходимо устроиться на работу.

Управлением соцзащиты населения в Кизлярском районе своевременно ведутся выплаты социального характера молодым семьям:

1 Ежемесячные пособия  жене  в/службы срочной службы – 154843,32

2.Единовременное пособие при рождении ребенка – 597410

3.Ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет -  6733574,07

Большое количество молодых семей участвовали в программе по переселению граждан из ветхого жилья за период 2008-2009 годов.

Не остаются без внимания заявления, в том числе  молодых семей на предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Но все-таки в Кизлярском районе нет возможности дать положительный ответ на заявления всех желающих получить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, так как тормозится работа по переводу земель из категории сельхозназначения в категорию населенных пунктов.

Также центром соцобеспечения населения Кизлярского района уже в 2011 году была оказана материальная помощь 200 малоимущим многодетным семьям, приуроченная к Международному женскому дню 8 марта в виде продуктовых наборов. Каждая семья  получила продуктовый пакет в составе: 1 мешок сахара 25 кг, 1 мешок муки 25 кг, 1 мешок риса 10 кг, 5 литров подсолнечного масла, 1 пачка чая. Продуктовые наборы были предоставлены благотворительным фондом «Очаг добра», учредителем которого является директор  центра соцобеспечения населения Кизлярского района И.А.Виноградова.

Е.В.Кусенко

 
Главная МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА Доклад заместителя главы администрации МР "Кизлярский район" Е.В.Кусенко "Социальная поддержка молодых семей в Кизлярском районе"

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.