Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

СП «сельсовет Большеарешевский»



368807, Республика Дагестан, Кизлярский район

МО сельское поселение «Сельсовет Большеарешевский»

01

Глава администрации – Бороденко Надежда Ивановна

Заместитель главы администрации МО – Азизов  Магомед Мухудинович

История. Сельское поселение Большая Арешевка входит в состав муниципального района «Кизлярский район».

В 1786 году в степях к востоку от Кизляра, (остававшихся еще экономически неосвоенными), получили значительные участки земли (по тогдашнему «дачи») кизлярские жители ГургенАрешев (4500 дес.), Серебряков (4428 дес.), Бековичи – Черкасские, офицер терско-кизлярского казачьего войска, и Горич и др. Многие из них (Арешев, Серебряков, Аглинцев) земли были   даны в условное пользование для разведения шелководства, но за успехи в насаждении тутовых деревьев и выделки шелка были переданы в потомственное владение на правах помещечьих.    02Но большая часть этих дач оставалась малозаселенной и использовалась их владельцами, главным образом, под выпасы и сенокосы. Значительная часть земель сдавалась в аренду кочующим ногайцам. Новые помещики заселяли свои имения за счет переселения сюда крепостных, купленных ими  во внутренних российских губерниях, также старались закрепостить разного рода беглых людей и так называемых «самовольных переселенцев», бежавших на     Терек от  самодержавно-крепостнического гнета. К этому времени относится образование в  низовьях Терека деревень Арешевки (Большая Арешевка называлась в начале Берёзовкой) Серебряковки( старая Серебряковка) и другие, получивших свое наименование от фамилий владевших ими помещиков. Несмотря на меры, принимавшиеся дворянами и постоянный приток беглых, заселение помещичьих имений в низовьях Терека, как и всего этого края в целом, шло очень медленно. В 1839 году помещик Арешев имел 300 лошадей, Тарумов – 250, князь       Бекович – Черкасский – 1300. Обращение помещиков  Кизлярского  уезда  со своими   крестьянами  и дворовыми было чрезвычайно жестокое и бесчеловечное.

03 04

За малейший     поступок , а чаще просто так, помещики подвергали крестьян жестоким телесным наказаниям, а более неугодных, пользуясь представленным им правам, ссылали на каторжные работы в   Сибирь.

В 1833 году помещик Гурген Арешев  так избил крестьянина Авросимова,   что тот умер от побоев.

05

Бесчеловечное обращение помещиков, толкало людей на борьбу с угнетателями, выливаясь  часто в открытые выступления против помещиков. 06-2Так , в 1833 году  произошел бунт крестьян в  деревне Березовке (Большая Арешевка), принадлежавших помещику Арешеву. Причиной этого выступления явилось бесчеловечное обращение помещика со своими крестьянами. Этот  помещик буквально замучил крестьян барщиной, в результате  чего у них во все не оставалось  времени для работы на себя и свои семьи. Взбунтовавшиеся крестьяне отказались      повиноваться  помещику. Волнение приняло такой характер, что для усмирения крестьян в Березовку был послан из Кизляра помещичий исправник и отряд казаков. Полицейский собрал всех крестьян на господский двор и приказал выдать для наказания главного зачинщика бунта. Крестьяне отказались  подчиниться этому расположению, разошлись по своим домам, а затем и вовсе ушли из деревни. Присланные на  усмирение бунта казаки, сами недовольные своими положениями и убедившись в еще более тяжелой жизни крестьян, отказались применить     против них оружие. Дальнейшая судьба участников этого волнения к сожалению, не известна. Однако, известно, что положение крестьян этого селения оставалось чрезвычайно тяжелым , а в 1846 году они якобы по сговору с абреками (горцами) убили помещика Семена Арешева. Особенно острый характер борьба крестьян низовьев Терека, добившихся «вольностей» от помещиков, получила накануне отмены крепостного права. Так крестьяне помещика Арешева  действовали против него, своему  произволу, вооружаясь против требования     его общим голосом. Крестьяне даже составили против Арешева заговор и угрожали, что если он не даст им свободу, то ему не миновать участи своего брата, убитого абреками.


Крестьянская реформа в Кизлярском уезде проведена в те же сроки и на таких же условиях, что    и в центральных районах России. В начале пореформенного периода хлебопашество больше  всего из крестьянских селений было развито в Большой и Малой Арешевке, Тарумовке и в некоторых других. Как свидетельствует об этом «Хозяйственное описание Астраханской и Кавказкой губерний: составленное в 1803 году директором астраханских народных училищ   А. Равинским,  а также другие источники,  большинство помещечьих и крестьянских  деревень Кизлярского  уезда состояло из только , что начавших обстраиваться и обзаводится хозяйством  крестьянских дворов. На всем лежала печать  неустройства. Так в деревни Серебряковке был «помещичьий дом один, подвластных ему людей 22 двора, которые еще ни чем не огорожены».   В деревни Большая Арешевка один помещечьий дом и 15 крестьянских домов, причем каждый двор был огорожен плетнем. В течении первой половине 19 века крестьянское население в низовьях Терека продолжало увеличиваться. Вместе с этим появились новые населенные пункты.

07 08

В начале 19 века к востоку от Кизляра на протоке Алтай-Батхан возникло население, насившеетоже самое наименование, принадлежавшее  помещику Шейдякову. В 1806 году это селение, вместе сприлегающему ему землями купил один из дворян Арешевых, после чего его стали именовать Арешевкой (Малая Арешевка). Несколько позже владелец  этого  селения получил здесь же под разведение тутовых деревьев еще 420 десятин свободной земли,  которую он первое время использовал для посева марины и выпаса скота. В 1720 году Петр 1 издал указ на имя астраханского губернатора А.П. Валынского, в котором указывалось на необходимость разведение винограда и вывезенных из Персии деревьев и трав, а на Тереке , помимо персидских сортов винограда к разведению венгерского и рейнского и послать туда иностранных виноградных дел мастеров. Тем же указом Петр повелел виноградное вино приготовлять только из терских виноградников. Широкое виноградарство  и виноделие получили в помещичьих именах Кизлярского уезда. Большие виноградные сады имелись  у помещиков Калантаровых, Тарумовых, Арешевых, Серебряковых и другие.

09

Помещики имели свое винно-водочные заводы как в деревнях, где жили их крепостные, так и в Кизляре , где жили сами, имея в его окрестностях виноградные и тутовые сады. В 1752 году был создан новый  сенатский Указ, который требовал размножить в Кизляре тутовые деревья и шелковичных червей. Известно также,  что в начале 18 века русское правительство предпринимало меры к развитию на Кавказе и в начале 19 века русское правительство пыталось выращивать хлопок в низовьях Терека. Согласно имеющихся данным в начале 19 века в деревни Серебряковке получили хлопка – 12, в Аглинцевке – 15, в Арешевке – 20 пудов. В конце 18 века и первой половине 19 века заметное развитие в хозяйствах помещиков и богатых казаков, получило скотоводство. Особый интерес помещики проявляли к коневодству. Спрос на лошадей был очень высок , особенно в связи с начавшейся Кавказской войной и необходимостью пополнение конных частей Кавказской армии, и известно, что в 1839 году у помещика Арешева было 300 лошадей. После революции в 1928 году в Большой Арешевке созданы первые товарищества. ТОЗ – Товарищество посовместной Обработки Земли. Позднее созданы Кресткомы – крестьяновские комитеты , куда входили бедняки. В середине 1929 года был организован первый колхоз в Большой Арешевки, назывался он «Новый путь», а в 1931 году возник второй колхоз на территории Большой Арешевки, «Винтруд», т.е., виноградный труд, но остались ещё часть единоличных хозяйств – которым по согласию с районным отделом земледелия были выделены и отдельные земли.

10

Только в 1934 году были объединены эти два колхоза и все остальные единоличные хозяйства – в единый колхоз, под названием, колхоз и им. Когановича. В эти годы на месте нынешнего хутора Красного . был организован хутор Ревпахарь – революционный пахарь.  На месте нынешнего Щорса, был колхоз им.Тельмана, где был чисто немецкий поселок. На месте нынешнего Макаровского, раннее Макараула было общество «Йолдашляр», с перевода с ногайского «товарищ». В 1936 году все эти колхозы объединены в единый колхоз им.Молотова. В эти же годы был присоединён Тушиловский хутор, но через год земледелие этого хутора   были отданы колхозу 19 партсъезду. В 1950 году колхоз им.Молотова был переименован в колхоз «Россия». А 1 января 1965 года был создан совхоз «Россия». Его землепользование образовалось в 1965 году, затем произошли перемены во внешних границах. Землепользование совхоза укрупнилось за счет отрезок частей земель совхоза «Путь Ленина». Итак, наш совхоз «Россия» расположен на севере Кизлярского района – центральной усадьбой является село Большая Арешевка. Общая площадь земель совхоза «Россия», 17127 га., и был одним из самых крупных рисомясомолочных хозяйств района, прилегающие к нему 3 населенных пункта – Калинина,    Макаровское , Красное.

11 12

Большая Арешевка – село в Кизлярском районе Дагестана. Центр Большеарешевского сельского поселения.

Расположена в 33 км к северо-востоку от города Кизляр, на трассе Кизляр – Брянск. В селе 17 улиц , из них самые большие – Мира, и центральная улица Кирсанова.

По переписи 2012 года в селе насчитывается 20150 человек.

13

Достопримечательности

На территории администрации во время Гражданской войны проходили сражения казаков, много людей погибло. Сейчас  восстановлена место захоронение останков и силами администрации и школы производим уход за памятником , возглавляем цветы 9 мая. Есть у нас и герой Корнеев, его именем названа улица где он жил.

14

Достижения, успехи сел и их жителей, и знаменитые люди

За достигнутые успехи в труде жители награждены разными знаками отличия 19 человек. На данный момент живы не все:

Белянчев Николай Степанович, «Орден Ленина»

Леонтьева Клавдия Ивановна, медаль «За трудовую доблесть»

Горшенин Михаил Федорович, медаль «За трудовую доблесть»

Буров Иван Дмитриевич, орден «Знак почета», орден «Трудового Красного Знамени»

Буров Василий Дмитриевич, орден «Славы 3 степени»

Кузнецов Василий Павлович, медаль «За трудовую доблесть»

Корнеев Василий Тимофеевич, грамота Президиума Верховного Совета ДАССР

Муртузалиева Марьям Магомедовна, «Почетный диплом победителей во всероссийском соц.соревновании работников ведущих профессий отрасли»

Османов Сиражудин , орден «Трудового Красного Знамени».

Немало наших учащихся имеют награды по разным предметам олимпиады.

15

Почетные ветераны:

– Кузнецов Павел Васильевич

– Кузнецова Екатерина Андреевна

– Саидов Хайбула Магомедгаджиевич

Магомедов Курбангаджи Мамаевич

– Магомедова Хадижат Исрапиловна

– МагдиеваСалисат Раджабовна

16 18

Спортивная и культурная жизнь села

Спортивная жизнь молодежи села с каждым годом  набирает темп. В зимнее время соревнования и тренировки проходят в школьном  спортивном зале, а в летнее время имеются футбольная, волейбольная площадки, а так же беговые дорожки, брусья.

17Наш односельчанин Эльдаров Абдула Магомедович 1972 года рождения, чемпион Европы,  12-ти кратный чемпион мира,  заслуженный мастер спорта России по армреслингу.

Все больше в жизни села проявляют интерес молодежь. Трудятся на полях родного села. После школы поступают учиться и возвращаются в село. Это педагоги, почти 20 % учителей уже заменены на молодые кадры. Образован молодежный парламент, который возглавляет молодой  депутат Алиев Абдусалам Джабраилович. Депутатский корпус тоже «молодеет»

19Конечно молодежи хочется более улучшенных условий жизни: иметь асфальтированную дорогу, чтобы в селе имелся газ.

В первую очередь построить свой спортивный зал для молодежи села, чтобы были рабочие места.

ГУП «Россия», который когда-то гремел своей славой , пришел к банкротству. К сожалению не обошла разруха и нас. Сельский клуб от ветхости развалился.

В планах на будущее: строительство спортзала, строительство завода по переработке с/х продукции. Закончить строительство водопроводной    линии по селу, строительство нового садика.

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «сельсовет Большеарешевский»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.