Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c83053252f3a0ac3db7d043fccb3db16.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 10 месяцев 2017 года предоставил более 44 тысяч государственных и муниципальных услуг

Последние новости

Географическая справка

Новая страница 1

 



 

Кизлярский район расположен в северной части Дагестана в зоне Прикаспийской низменности находящейся на 28 м ниже уровня мирового океана. Южной границей района является река Терек и Кордонка, с восточной стороны омывается Каспийским морем. На западе граничит с Тарумовским районом и Чеченской Республикой.

geogr1

В климатическом отношении территория Кизлярского района носит характер полупустыни. По количеству тепла это один из наиболее теплых районов Северного Дагестана  Кавказа, имеющий среднегодовую температуру +110. Зима характеризуется отсутствием устойчивого снежного покрова. Заморозки прекращаются 11 апреля, а в отдельные годы 25 апреля. Глубина промерзания грунта колеблется в среднем от 15 до 33 см. Безморозный период длится 204 дня. Среднегодовое количество осадков составляет 307 мм, из которых 159 мм или 50% выпадает в теплый период с температурой выше 10 градусов. Выпадение осадков не обеспечивает влагой растения, в связи с чем земледелие полностью орошаемое.

Наиболее часто на территории района юго-западные и северо-восточные ветры. Относительно большие скорости ветра /более 16 м/сек./ отмечаются в январе – 4, марте – 3, и в среднем 24 дня за год.

В геоморфологическом отношении территория района располагается в низменной части Дагестана. Рельеф северной равнины слабо волнистый, наклонный в сторону Каспийского моря.

В районе и дельте реки Терек низменность представляет собой почти идеальную равнину с небольшими малозаметными для глаз поднятиями, наносами реки. Поверхность равнины нарушают сухоречья, старые лиманно-блюдцеобразные понижения и большое количество каналов.

Рельефные условия создают возможность полной механизации возделывания сельхозкультур, расширение обводнения и орошения земель.

Территория района имеет густую гидрографическую сеть. Самая большая река Восточного Предкавказья – Терек, который несёт свои воды в Каспийское море, тогда как большинство рек свои воды до моря не доносят, иссякая в песках или теряясь в болотах. Наиболее значительными протоками р. Терек, являющимися в настоящее время основными распределяющими обширных дельтовых оросительных систем, можно считать: Старый Терек, Кордонку, Таловку, Прорву.

Благодаря своей многоводности, Терек служит главным источником орошения. Для воспроизводства рыбы созданы Аракумские озера на площади 18 тыс.га.

В геологическом строении Кизлярского района принимает участие мощная толща /более 400 м./ четвертичных отложений. Состав отложений представлен глинами, суглинками, песками и супесями.

Терско-Кумская низменность выражает все стадии постепенных сцен от приморских плавней, лугово-болотных и лугово-солончаковых формаций до пустынных и полупустынных комплексов из солянково-полынных, житняково-полынных и других ассоциаций. Часть растительного покрова используется под зимние круглогодичные пастбища. В юго-западной части района встречаются широколиственные и пойменные леса, а по берегам рек – кустарники и тростник.

На территории района имеется 60 геотермальных законсервированных скважин глубиной 1000 метров с температурой воды на выходе от 650 до 1100. Интерес для практического использования представляет как состав воды, так и ее температурные характеристики. Наибольший интерес представляют высокотемпературные термальные воды, которые можно использовать для производства электроэнергии и теплоснабжения, а также для лечебно-оздоровительных целей.

geogr3

Приморская зона

К востоку от  Кизляра дорога ведет по берегу Терека к многочисленным озерам и плавням и непроходимым камышовым зарослям, которые занимают здесь сотни тысяч гектаров до самого Каспийского моря и Аграханского залива, где чудесный берег, теплые воды Каспия придают особую прелесть отдыху. Одним из наиболее интересных участков дагестанского побережья Каспийского моря является Аграханский залив. Одноименный полуостров, отделяющий его от открытого моря, иногда называют Учкосой. Длина залива достигает 40 км., ширина – от нескольких сот метров до 8 км.

Аграханский залив является нерестилищем осетровых, а также местом преднерестовой концентрации многих частиковых рыб: судака, сазана, леща, воблы и других. Кроме того, Аграханский залив является известным в нашей стране местом гнездования пока еще многочисленных здесь птиц, прежде всего охотничьих. Залив и примыкающие к нему районы в зимнее время изобилуют перелетной птицей, стекающийся сюда со всего бассейна Волги и других северных районов страны. В камышовых зарослях залива водятся такие редкие птицы, как черный и белый аисты, пеликаны, а также огромные розовые фламинго.

Осенью и весной к местным птицам примешиваются и множество перелетных птиц. Они останавливаются здесь отдохнуть и подкормиться, чтобы затем продолжить свой далекий путь на юг или на север. В это время в заливе и окрестностях залива, плавнях, протоках, лесах и садах дельты Терека можно встретить представителей 200 видов самых разных птиц. Поэтому охрана природы этого района, одного из редчайших и уникальных мест в нашей стране, имеет большое значение.

geogr2

Зона Ачикольских озер

Охватывает группу озер и водохранилищ, которые расположены на юге района и представляют собой естественные водоемы, образованные разливом реки Терек.

Общая площадь водной глади – 17 тыс.га. Глубина от 1 до 5 м.

Береговая часть озер в зимний период замерзает, что создает условия для занятий подледным ловом.

Озера окружены растительностью: камыш, рогоз, лох, тутовые деревья.

В зоне озер расположены охотничьи базы, домики охотника и 3 базы отдыха.

Территория интересна для развития туризма, связанного с охотой и рыболовством.

 
Главная ГЕОГРАФИЯ

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.